2022年9月11日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
今回は
村松製油所さんで
「ラー油」作りを学びました。
早速ご紹介します!
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ごまの風味
・ 白ごま
→ 油分が多くほのかな甘み。
・ 黒ごま
→ 香りが高い。
・ 金ごま
→ ごま本来の旨みが強い
※ ラー油+マヨの「ラーマヨ」は揚げ物に◎
「ラー油」
材料
ハバネロ:4個(40g)乾燥唐辛子でも鷹の爪でも◎
太白ごま油:300g
焙煎ごま油:40g(赤ごま油)
作り方
① 下ごしらえ
・ ハバネロを半分に切ってヘタを取り、種ごと細切り。
※ 手袋必須!種に辛味!
② 鍋に太白ごま油とハバネロを入れて火にかける。
③ 中火~弱火で120~140℃を保ちながら焦がさないように揚げる(7分)
※ 低温で揚げることでゴマ油の風味が残る。
④ ハバネロが縮み、色が変わり始めたら火を止める。
⑤ 焙煎ごま油を入れてサッと混ぜ合わせる。
⑥ ザルで濾し、粗熱をとる。
※ 濾したハバネロのガラは取り置き「食べるラー油」作りで使う。
「食べるラー油」
材料
ハバネロのガラ:3g
玉ねぎ:1/4個
@ハラペーニョ:1個
@ピーマン:1/2個
@長ねぎ:1/3本
@しょうが:2片
@にんにく:1片
@ピーナッツ:20g
@いりごま:10g
@塩昆布:10g
@干しエビ:3g
太白ごま油:100g
焙煎ごま油:15g
塩:少々
鶏ガラスープの素:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ラー油作りで残ったハバネロのガラをみじん切り。
・ その他の材料@もすべてみじん切り。
・ 玉ねぎはやや大きめの粗みじん。
② フライパンに太白ごま油(大さじ1)を引き、玉ねぎを弱火であめ色になるまで炒める。
③ ハラペーニョ、ピーマン、ハバネロのガラ、長ねぎ、しょうが、にんにく、太白ごま油を加えて火を少し強める。
④ 全体に細かい泡が立ち、香りが立ったらピーナッツ、いりごま、塩昆布、干しエビを加えて火を止める。
⑤ 全体をよく混ぜ、塩、鶏ガラスープの素で味を調える。
⑥ 焙煎ごま油を加える。
「ラー油納豆」
材料(1人分)
ラー油:小さじ1/2目安
納豆:1パック
ねぎ:適量
作り方
① 納豆に納豆のタレとラー油を混ぜる。
② よく混ぜてごはんにかける。
③ 小口切りのねぎを散らす。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!