2022年11月21日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「エビ、れんこん、小松菜の炒め物」
材料(2人分)
殻付き無頭えび:小10~12尾(150g)
酒:小さじ1
片栗粉:小さじ1
ごま油:小さじ1
れんこん:200g
小松菜:1/2把(100g)
しょうが:1片
塩:小さじ1/3
酒:大さじ1
【合わせ調味料】
水:3/4カップ
醤油:小さじ1
オイスターソース:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
コショウ:少々
片栗粉:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ エビは殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを除く。片栗粉(少々)をふって揉み、流水で洗い水けを拭く。ボウルに入れて酒、片栗粉、ごま油を加えて揉み込む。
・ れんこんは皮を剥いて6㎝長さに切り、縦1.5㎝幅に切って縦薄切り。水にサッとさらしてザルに上げる。
・ 小松菜は6㎝長さに切り、茎と葉先に分ける。
・ しょうがはせん切り。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
② フライパンを熱し、エビを汁ごと中火で炒め、色が変わったら取り出す。
③ フライパンを拭き、ごま油(大さじ1)、れんこん、塩、酒を入れ、強めの中火で2分炒める。
④ れんこんが透き通ってきたら小松菜の茎、しょうがを加え1分炒める。
⑤ 合わせ調味料を再び混ぜて加え、全体に混ぜ合わせる。
⑥ 小松菜の葉先を加えてエビを戻し入れ、トロミがつくまで強火で炒め合わせる。
今週の小林まさみさんレシピ
「エビ、れんこん、小松菜の炒め物」
「白菜と厚切りベーコンの蒸し煮」
「コーンクリームコロッケ」
「納豆入り豚キムチ鍋」
「大根もち」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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