G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】上野直哉「焼きみょうがと鶏むね肉の葛煮」作り方
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【きょうの料理】上野直哉「焼きみょうがと鶏むね肉の葛煮」作り方

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2022年9月16日(金)NHK「きょうの料理
「野菜が主役の肉レシピ」

この季節ならではの野菜おかずから
・ 野菜の美味しい使い方
・ 食材の合わせ方
を学びました。

ここでは
こんがり焼いたみょうがの香ばしさが印象的で
葛粉のトロミも上品なレシピ
焼きみょうがと鶏むね肉の葛煮
をご紹介します!

>>関連タグ→上野直哉

「焼きみょうがと鶏むね肉の葛煮」

材料(2人分)

みょうが:3個
れんこん:120g
鶏むね肉:100g
だし:1.5カップ
@薄口醤油:小さじ2
@みりん:小さじ1/2
@塩:少々
葛粉:(片栗粉でも◎)適量
おろししょうが:少々
細ねぎ:少々
酢:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 葛粉は、塊ならばフープロやミキサーで粉末状に。
・ 細ねぎは4㎝長さ。
・ れんこんは5㎜厚さの半月形。(少々)を加えた5分さらして水けをきる。
・ みょうがは魚焼きグリルで両面に焼き目を付け、縦半分。
※ 焼き網で焼いても◎ 焼き目をつけて香ばしさを出す。
・ 鶏肉は1㎝厚さのそぎ切り。(少々)をふり5分以上おく。
② 鍋にだしれんこんを入れて中火、沸騰したら少し火を弱めを加え、2分煮る。
③ 鶏肉葛粉をまぶして余分なをはたき、みょうがとともに②の鍋に加える。
④ 弱火2分煮てトロミがついたら器に盛る。
⑤ しょうが細ねぎをあしらう。
※ 鶏むね肉は葛粉をまぶして煮るとパサつかず、煮汁にトロミも出る。

1人分

120kcal 塩分1.8g

今回紹介されたレシピ

ナスと里芋のしょうが味噌焼き
ひたし野菜のすだち風味
じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒め

焼きみょうがと鶏むね肉の葛煮
オクラのそぼろ餡かけ柚子胡椒風味
かぼちゃとベーコンのナッツ和え(かぼちゃサラダ)」

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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