2022年9月16日(金)NHK「きょうの料理」
「野菜が主役の肉レシピ」
この季節ならではの野菜おかずから
・ 野菜の美味しい使い方
・ 食材の合わせ方
を学びました。
ここでは
こんがり焼いたみょうがの香ばしさが印象的で
葛粉のトロミも上品なレシピ
「焼きみょうがと鶏むね肉の葛煮」
をご紹介します!
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「焼きみょうがと鶏むね肉の葛煮」
材料(2人分)
みょうが:3個
れんこん:120g
鶏むね肉:100g
だし:1.5カップ
@薄口醤油:小さじ2
@みりん:小さじ1/2
@塩:少々
葛粉:(片栗粉でも◎)適量
おろししょうが:少々
細ねぎ:少々
酢:少々
塩
作り方
① 下ごしらえ
・ 葛粉は、塊ならばフープロやミキサーで粉末状に。
・ 細ねぎは4㎝長さ。
・ れんこんは5㎜厚さの半月形。酢(少々)を加えた水に5分さらして水けをきる。
・ みょうがは魚焼きグリルで両面に焼き目を付け、縦半分。
※ 焼き網で焼いても◎ 焼き目をつけて香ばしさを出す。
・ 鶏肉は1㎝厚さのそぎ切り。塩(少々)をふり5分以上おく。
② 鍋にだしとれんこんを入れて中火、沸騰したら少し火を弱めて@を加え、2分煮る。
③ 鶏肉に葛粉をまぶして余分な粉をはたき、みょうがとともに②の鍋に加える。
④ 弱火で2分煮てトロミがついたら器に盛る。
⑤ しょうが、細ねぎをあしらう。
※ 鶏むね肉は葛粉をまぶして煮るとパサつかず、煮汁にトロミも出る。
今回紹介されたレシピ
「ナスと里芋のしょうが味噌焼き」
「ひたし野菜のすだち風味」
「じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒め」
「焼きみょうがと鶏むね肉の葛煮」
「オクラのそぼろ餡かけ柚子胡椒風味」
「かぼちゃとベーコンのナッツ和え(かぼちゃサラダ)」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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