2022年9月14日(水)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」
本田明子さんの
タレに漬け込まず
しょうがにこだわりまくり
しょうがのパンチを堪能できるレシピ
早速ご紹介します!
「おとなのしょうが焼き」
しょうがは
ペーパータオルで包んで保存袋に入れて冷蔵庫へ。
湿気てきたら次のペーパーにかえて。
材料(2人分)
豚肩ロース薄切り:200g(しょうが焼き用は厚い!と仰せ笑)
おろししょうが:大さじ2(25g)
@砂糖:大さじ1/2
@みりん:大さじ1/2
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
作り方
① しょうがはよく洗い皮付きのまますりおろす。
② フライパンを温めてサラダ油(大さじ1)を入れる。
③ 豚肉を広げ入れて中火で焼き、色が変わったら取り出す。
※ 焼き過ぎ注意!
④ 同じフライパンにおろししょうがを入れ、そこへめがけて調味料@を順に(こだわりの順番ですってよ)加え、強めの中火。
⑤ 煮詰めてトロミをつける。
⑥ 肉を戻し入れて絡める。
※ 相性の良いトマト、味変用にくし形レモンを添えても。
※ 好みで追いしょうがしても。
「しのばせしょうがのキャベツ」
材料
キャベツ:2枚分(150g)
しょうが:5g
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツはせん切り。
・ しょうがは皮を剥き、繊維に沿ってせん切り。サッと洗って水けをきる(針しょうが)
② キャベツとしょうがを混ぜ合わせる。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!