【あさイチ】本田明子「おとなのしょうが焼き」作り方|みんなゴハン

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2022年9月14日(水)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ

本田明子さんの
タレに漬け込まず
しょうがにこだわりまくり
しょうがのパンチを堪能できるレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→本田明子 しょうが焼き 

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「おとなのしょうが焼き」

しょうがは
ペーパータオルで包んで保存袋に入れて冷蔵庫へ。
湿気てきたら次のペーパーにかえて。

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り:200g(しょうが焼き用は厚い!と仰せ笑)
おろししょうが:大さじ2(25g)
@砂糖:大さじ1/2
@みりん:大さじ1/2
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1

作り方

① しょうがはよく洗い皮付きのまますりおろす。
② フライパンを温めてサラダ油(大さじ1)を入れる。
③ 豚肉を広げ入れて中火で焼き、色が変わったら取り出す。
※ 焼き過ぎ注意!
④ 同じフライパンにおろししょうがを入れ、そこへめがけて調味料@を順に(こだわりの順番ですってよ)加え、強めの中火
⑤ 煮詰めてトロミをつける。
⑥ を戻し入れて絡める。
※ 相性の良いトマト、味変用にくし形レモンを添えても。
※ 好みで追いしょうがしても。

「しのばせしょうがのキャベツ」

材料

キャベツ:2枚分(150g)
しょうが:5g

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツはせん切り。
・ しょうがは皮を剥き、繊維に沿ってせん切り。サッと洗って水けをきる(針しょうが)
② キャベツしょうがを混ぜ合わせる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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