2022年9月19日(月)NHK「きょうの料理」
栄養たっぷり!コクたっぷり!
牛乳は
調味料や食材との組み合わせで
美味しさが格段にUP!
気軽に作れて体も喜ぶレシピの中から
ここでは
醤油を隠し味に使った本格「ビーフストロガノフ」を
ご紹介します!
「牛乳ときのこのビーフストロガノフ」
豚肉、鶏肉、ラム肉でもいける!
材料(2人分)
牛切り落とし:150g
玉ねぎ:1個(200g)
しめじ:50g
ブラウンマッシュルーム:6個(100g)
にんにく:1片
白ワイン:1/4カップ
@牛乳:180㎖
@醤油:大さじ1
@塩:小さじ1/3~2/3
ごはん:2杯分
パセリ:大さじ1
無糖プレーンヨーグルト:一晩水けをきったもの大さじ4
オリーブ油:小さじ2
小麦粉:大さじ1
バター:15g
塩:少々
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ しめじは根元を除き手でほぐす。
・ マッシュルーム、にんにくは薄切り。
・ パセリはみじん切り。
※ きのこ類にたくさん含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収を助けてくれる大事なビタミン。
※ 2種類以上のきのこを使うと、味や食感に幅が出る。
② フライパンににんにく、オリーブ油を入れて中火。
③ 香りが立ったら玉ねぎ、マッシュルームを加え4~5分しっかり炒める。
※ 玉ねぎは透き通るまでしっかり炒めて甘みと水分を引き出す。
④ 牛肉に小麦粉をまぶしてフライパンに加え、色が変わるまでほぐしながら炒める。
⑤ 白ワインを加えてひと煮立ち、蓋をして弱火で7分煮る。
⑥ @を加え、煮立つ直前で火を止める。
⑦ 温かいごはんにバター、パセリ、塩を混ぜて器に盛る。
⑧ ⑥をかけてヨーグルトをのせ、黒コショウをふる。
おすすめレシピ
今回紹介されたレシピ
「牛乳ときのこのビーフストロガノフ」
「タラとじゃがいものグラタン」
「パンナコッタ」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!