【DAIGOも台所】「オレンジのクレープシュゼット」アウトドア料理

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2022年9月16日(金)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今週のアウトドアレシピ

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ミックスパスタパエリア
さっぱりホイル肉巻き&焼きおにぎり
麻辣ココナッツカレー
オレンジのクレープシュゼット

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「オレンジのクレープシュゼット」

材料(2人分)

オレンジ:1個
砂糖:30g
無塩バター:20g
オレンジジュース:120㎖
バニラアイス:100g

クレープ生地(8枚分)

24㎝のフライパン使用

小麦粉:75g
砂糖:35g
塩:ひとつまみ
卵:2個
牛乳:250㎖
無塩バター:15g

1人分

477kcal 塩分0.5g

作り方

① オレンジは両端を切り落として皮を剥く。果肉は1㎝幅の輪切り。
② クレープ生地を作る
・ ボウルに小麦粉砂糖を入れてよく混ぜ、中央に牛乳(50㎖)を加えて粉けがなくなるまで混ぜる。
※ 中央で液体だけを混ぜ、その後粉をゆっくり混ぜていくとダマになりにくいらしい。
・ フライパンにバターを入れて溶かし、薄く色づけてボウルに加えて混ぜ合わせる。
・ 残りの牛乳を加えて混ぜ合わせる。
③ クレープ(2人分4枚)を焼く
・ フライパンの余分なバターを拭き取り、クレープ生地(50㎖)を流し入れて中火で焼く。
・ 色づいたら裏返してサッと焼く。
・ クレープは4つ折り。
④ クレープシュゼットを作る
・ フライパンに砂糖中火で熱し、キツネ色になったらバターを加えて混ぜる。
※ 砂糖は混ぜずに溶かす!我慢!
・ オレンジジュースを加えて軽く煮詰める。
・ オレンジクレープを入れて温める。
⑤ 器に盛り、バニラアイスを添える。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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