G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】上野直哉「かぼちゃとベーコンのナッツ和え(かぼちゃサラダ)」
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【きょうの料理】上野直哉「かぼちゃとベーコンのナッツ和え(かぼちゃサラダ)」

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2022年9月16日(金)NHK「きょうの料理
「野菜が主役の肉レシピ」

この季節ならではの野菜おかずから
・ 野菜の美味しい使い方
・ 食材の合わせ方
を学びました。

ここでは
蒸し煮で旨みを閉じ込めた「かぼちゃとベーコンのナッツ和
をご紹介します!

>>関連タグ→上野直哉

「かぼちゃとベーコンのナッツ和え」

酢で味を引き締める!

材料(2人分)

かぼちゃ:200g
薄切りベーコン:40g
しめじ:60g
無塩ミックスナッツ:40g
@酢:小さじ1
@コショウ:少々

サラダ油:小さじ2

1人分

330kcal 塩分1.3g

作り方

① 下ごしらえ
・ ベーコンは5㎜四方。
・ しめじは根元をきってほぐす。
・ ミックスナッツは粗く砕く。
② かぼちゃの調理
・ かぼちゃはワタを取って3㎝厚さ。
・ 小さめのフライパンにかぼちゃを並べ入れ、(1カップ)、(少々)を加え蓋をして中火。
・ 途中一度上下を返し計10分蒸し煮。
※ 蒸し煮で旨みを逃さない。
・ 水けがなくなり、かぼちゃに竹串がスッと通るようになったらボウルに移す。
・ 熱いうちに粗く潰す。
③ フライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱し、ベーコン2分炒める。
④ カリッとしたらしめじを加えてさらに2分炒めて(少々)をふり、かぼちゃに加えて混ぜる。
⑤ を加えて混ぜ、(少々)で味を調える。
⑥ ナッツを加えてサッと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
⑦ 器に盛り、砕いたナッツ(少々)を散らす。

今回紹介されたレシピ

焼きみょうがと鶏むね肉の葛煮
オクラのそぼろ餡かけ柚子胡椒風味
かぼちゃとベーコンのナッツ和え(かぼちゃサラダ)」

ナスと里芋のしょうが味噌焼き
ひたし野菜のすだち風味
じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒め

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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