2022年9月16日(金)NHK「きょうの料理」
「野菜が主役の肉レシピ」
この季節ならではの野菜おかずから
・ 野菜の美味しい使い方
・ 食材の合わせ方
を学びました。
ここでは
蒸し煮で旨みを閉じ込めた「かぼちゃとベーコンのナッツ和え」
をご紹介します!
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「かぼちゃとベーコンのナッツ和え」
酢で味を引き締める!
材料(2人分)
かぼちゃ:200g
薄切りベーコン:40g
しめじ:60g
無塩ミックスナッツ:40g
@酢:小さじ1
@コショウ:少々
塩
サラダ油:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ ベーコンは5㎜四方。
・ しめじは根元をきってほぐす。
・ ミックスナッツは粗く砕く。
② かぼちゃの調理
・ かぼちゃはワタを取って3㎝厚さ。
・ 小さめのフライパンにかぼちゃを並べ入れ、水(1カップ)、塩(少々)を加え蓋をして中火。
・ 途中一度上下を返し計10分蒸し煮。
※ 蒸し煮で旨みを逃さない。
・ 水けがなくなり、かぼちゃに竹串がスッと通るようになったらボウルに移す。
・ 熱いうちに粗く潰す。
③ フライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱し、ベーコンを2分炒める。
④ カリッとしたらしめじを加えてさらに2分炒めて塩(少々)をふり、かぼちゃに加えて混ぜる。
⑤ @を加えて混ぜ、塩(少々)で味を調える。
⑥ ナッツを加えてサッと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
⑦ 器に盛り、砕いたナッツ(少々)を散らす。
今回紹介されたレシピ
「焼きみょうがと鶏むね肉の葛煮」
「オクラのそぼろ餡かけ柚子胡椒風味」
「かぼちゃとベーコンのナッツ和え(かぼちゃサラダ)」
「ナスと里芋のしょうが味噌焼き」
「ひたし野菜のすだち風味」
「じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒め」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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