2022年9月17日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
藤井恵さんのレシピ
早速ご紹介します!
「キャロットラペと紫キャベツ」
材料
食パン:8枚切り4枚
ゆで卵:2個
グリーンカール:大2枚
ハム:4枚(65g)
マヨネーズ:大さじ3
【キャロットラペ】
人参:1本(150g)
塩:小さじ1/4
白ワインビネガー:小さじ1
クミンパウダー:小さじ1/4
【紫キャベツのマリネ】
紫キャベツ:150g
塩:小さじ1/4
白ワインビネガー:小さじ1
作り方
① キャロットラペを作る
・ 人参はスライサーでせん切り。塩をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水けをしっかり絞る。
・ 白ワインビネガー、クミンパウダーを加えて和える。
② 紫キャベツのマリネを作る
・ 紫キャベツは細切り。塩をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水けを絞る。
・ 白ワインビネガーを加えて和える。
③ 具材をカット
・ 茹で卵は5㎜厚さの輪切り。
・ グリーンカールは固い葉元を除き、パンの大きさにちぎる。
④ 食パン4枚の片面にマヨネーズ(各大さじ1/2)を塗る。
※ 端までしっかりと。
⑤ 2枚にグリーンカール→ハムの順にのせる。
⑥ ハムにマヨ(各大さじ1/2)を塗り、ゆで卵を横に少しずつずらしてのせる。
⑦ 紫キャベツのマリネ→キャロットラペを真ん中がこんもりするようにのせ、残りの食パンで挟む。
⑧ 大きめに切ったラップを広げて⑦をのせて包み、軽く押さえてキッチリ包む。
⑨ 冷蔵庫に10分おいてなじませる。
⑩ ラップごと横半分に切り、器にラップごと盛る。
「ディルきゅうりとアボカド」
材料
食パン:8枚切り4枚
アボカド:1個
サラダチキン:1~2枚(200g)
トマト:小2個
【ディルきゅうり】
キュウリ:3本(300g)
塩:小さじ1/3
ディル:8本(10g)
【豆腐クリーム】
木綿豆腐:1丁(300g)
おろし玉ねぎ:大さじ1/2
マヨネーズ:大さじ1
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
作り方
① ディルきゅうりを作る
・ キュウリは縦半分、種をスプーンで除き、斜め薄切り。塩をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水けを絞る。
・ ディルは茎を除き、粗く刻んで混ぜる。
② 豆腐クリームを作る
・ 豆腐はペーパータオルに包んで2㎏の重石をして30分おき200gになるまで水切り。
・ フードプロセッサーにちぎって入れ、残りの材料を加え、滑らかになるまで撹拌。
③ 具材をカット。
・ サラダチキンは5㎜幅のそぎ切り。
・ トマトは縦5㎜幅。
・ アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割る。種と皮を除いて横5㎜幅。
④ 食パン4枚の片面に豆腐クリームを塗る。
⑤ 2枚にディルきゅうりを広げてのせる。
⑥ サラダチキン、トマト、アボカドを少しずらし、ずらした向きを交互にかえて順にのせ、残りのパンで挟む。
⑦ 大きめに切ったラップを広げてパンをのせて包み、軽く押さえてキッチリ包む。
「多少強引に笑」←藤井先生好き♡
⑧ 冷蔵庫に10分おいてなじませる。
⑨ ラップごと横半分に切り、器にラップごと盛る。
藤井恵サンドイッチレシピ
「フルーツサンド2種」
「バインミー」
「カラフル萌え断サンド2種」
「韓国風エッグベイクドサンド」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!