【3分クッキング】藤井恵「カラフル萌え断サンド2種」作り方

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2022年9月17日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

藤井恵さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「キャロットラペと紫キャベツ」

材料

食パン:8枚切り4枚
ゆで卵:2個
グリーンカール:大2枚
ハム:4枚(65g)
マヨネーズ:大さじ3
【キャロットラペ】
人参:1本(150g)
塩:小さじ1/4
白ワインビネガー:小さじ1
クミンパウダー:小さじ1/4
【紫キャベツのマリネ】
紫キャベツ:150g
塩:小さじ1/4
白ワインビネガー:小さじ1

作り方

① キャロットラペを作る
・ 人参はスライサーでせん切り。をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水けをしっかり絞る。
・ 白ワインビネガークミンパウダーを加えて和える。
② 紫キャベツのマリネを作る
・ 紫キャベツは細切り。塩をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水けを絞る。
・ 白ワインビネガーを加えて和える。
③ 具材をカット
・ 茹で卵は5㎜厚さの輪切り。
・ グリーンカールは固い葉元を除き、パンの大きさにちぎる。
④ 食パン4枚の片面にマヨネーズ(各大さじ1/2)を塗る。
※ 端までしっかりと。
⑤ 2枚にグリーンカールハムの順にのせる。
⑥ ハムマヨ(各大さじ1/2)を塗り、ゆで卵を横に少しずつずらしてのせる。
⑦ 紫キャベツのマリネキャロットラペを真ん中がこんもりするようにのせ、残りの食パンで挟む。
⑧ 大きめに切ったラップを広げて⑦をのせて包み、軽く押さえてキッチリ包む。
⑨ 冷蔵庫に10分おいてなじませる。
⑩ ラップごと横半分に切り、器にラップごと盛る。

「ディルきゅうりとアボカド」

材料

食パン:8枚切り4枚
アボカド:1個
サラダチキン:1~2枚(200g)
トマト:小2個
【ディルきゅうり】
キュウリ:3本(300g)
塩:小さじ1/3
ディル:8本(10g)
【豆腐クリーム】
木綿豆腐:1丁(300g)
おろし玉ねぎ:大さじ1/2
マヨネーズ:大さじ1
塩:小さじ1/4
コショウ:少々

作り方

① ディルきゅうりを作る
・ キュウリは縦半分、種をスプーンで除き、斜め薄切り。をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水けを絞る。
・ ディルは茎を除き、粗く刻んで混ぜる。
② 豆腐クリームを作る
・ 豆腐はペーパータオルに包んで2㎏の重石をして30分おき200gになるまで水切り。
・ フードプロセッサーにちぎって入れ、残りの材料を加え、滑らかになるまで撹拌。
③ 具材をカット。
・ サラダチキンは5㎜幅のそぎ切り。
・ トマトは縦5㎜幅。
・ アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割る。種と皮を除いて横5㎜幅。
④ 食パン4枚の片面に豆腐クリームを塗る。
⑤ 2枚にディルきゅうりを広げてのせる。
⑥ サラダチキントマトアボカドを少しずらし、ずらした向きを交互にかえて順にのせ、残りのパンで挟む。
⑦ 大きめに切ったラップを広げてパンをのせて包み、軽く押さえてキッチリ包む。
「多少強引に笑」←藤井先生好き♡
⑧ 冷蔵庫に10分おいてなじませる。
⑨ ラップごと横半分に切り、器にラップごと盛る。

藤井恵サンドイッチレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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