【ベジタ】「サツマイモのきんぴら炊き込みごはん」作り方

スポンサーリンク

TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

今回は
さつまいもを切らずに丸ごと炊き込む
サツマイモのきんぴら炊き込みごはん
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ベジタ 釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

スポンサーリンク
スポンサーリンク

今回のレシピ豆知識

・ 美味しいさつまいもは、皮にツヤがあって表面が滑らか、色が鮮やかで均一なのものがおすすめ。
・ さつまいもは食物繊維β-カロテンビタミンCビタミンEビタミンB1カリウムカルシウムが豊富。栄養の塊!
・ ビタミンCはリンゴの7.2倍以上。
・ さつまいもの皮には中心部の8.5倍のカルシウムが含まれる。
→ 剥かずに皮ごと炊き込むのが◎

「サツマイモのきんぴら炊き込みごはん」

材料(2人分)

さつまいも:75g
ごぼう:25g
ごま油:大さじ1
砂糖:小さじ1
濃口醤油:小さじ1
塩:ひとつまみ
米:1合
水:普通よりちょっと多め
昆布:6㎝角
梅干し:2個
大葉:4枚

作り方

① 下ごしらえ
・ さつまいもは皮ごと1㎝角。
・ ゴボウはささがき。
② フライパンにごま油を引き、さつまいも、ゴボウを軽く炒める。
③ 砂糖、塩、濃口醤油で味付け(きんぴら)
④ 炊飯釜に米、水、昆布、きんぴら、梅干しを入れて炊飯。
⑤ 炊き上がりを器によそい、大葉のせん切りをのせる。

1人分

kcal 塩分g

おすすめレシピ

鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

>>関連タグ→ベジタ 釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

タイトルとURLをコピーしました