【男子ごはん】栗原心平「ひじきしょうがごはん・えのきのすまし汁」作り方

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2022年9月18日(日)テレビ東京「男子ごはん
「秋の和定食」
早速ご紹介します!

>>関連タグ→和定食 釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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「ひじきしょうがごはん」

シンプルな味付け。

材料(4人分)

乾燥ひじき:10g
白米:2合
しょうが:20g
かつおだし:適量
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ1
@塩:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ ひじきはたっぷりの15分戻す。
・ しょうがはみじん切り。
・ は洗ってザルにあげる。
・ かつおだしを合わせて340㏄にし、よく混ぜる。
② 炊飯釜にだし汁を入れて混ぜる。
③ 水けをきったひじきしょうがを加えて普通炊飯。

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

「えのきのすまし汁」

材料(2人分)

かつおだし:400㏄
えのきだけ:1袋
長ねぎ:1/3本
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ1.5
@みりん:大さじ1/2
@塩:小さじ1/2
粉山椒:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ えのきは石づきを落として2㎝幅。
・ 長ねぎは小口切り。
② 鍋にかつおだしを入れて強火
③ 沸いたらを加えて混ぜる。
④ えのきを加えてひと煮、しんなりしたら火を止める
⑤ 器によそって長ねぎをちらし、山椒をふる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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