2022年9月18日(日)テレビ東京「男子ごはん」
「秋の和定食」
早速ご紹介します!
「ひじきしょうがごはん」
シンプルな味付け。
材料(4人分)
乾燥ひじき:10g
白米:2合
しょうが:20g
かつおだし:適量
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ1
@塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ ひじきはたっぷりの水で15分戻す。
・ しょうがはみじん切り。
・ 米は洗ってザルにあげる。
・ @とかつおだしを合わせて340㏄にし、よく混ぜる。
② 炊飯釜に米、だし汁を入れて混ぜる。
③ 水けをきったひじき、しょうがを加えて普通炊飯。
「えのきのすまし汁」
材料(2人分)
かつおだし:400㏄
えのきだけ:1袋
長ねぎ:1/3本
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ1.5
@みりん:大さじ1/2
@塩:小さじ1/2
粉山椒:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ えのきは石づきを落として2㎝幅。
・ 長ねぎは小口切り。
② 鍋にかつおだしを入れて強火。
③ 沸いたら@を加えて混ぜる。
④ えのきを加えてひと煮、しんなりしたら火を止める。
⑤ 器によそって長ねぎをちらし、粉山椒をふる。
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!