G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブ】「梨」レシピ|ヤンニョムチキン・しょうが焼き・万能コンポート・ソルベ
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【相葉マナブ】「梨」レシピ|ヤンニョムチキン・しょうが焼き・万能コンポート・ソルベ

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2022年9月18日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
「産地ごはん」は
船橋市の「」を学びます。

・豊水
・あきづき
・秀玉(甘さでむせるほど!)
など
様々な種類を味わいました。

地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

相葉くん、むせた!?

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「梨のヤンニョムチキン」

外側が一番甘い。皮は薄めに剥くのが正解。
そして
新聞紙に包んでポリ袋に入れ野菜室へ入れるのが正解。

材料(2~3人分)

鶏むね肉:200g
酒:大さじ1
塩・コショウ:各少々
ごま油:小さじ1
片栗粉:大さじ3
青ねぎ:適宜
【ヤンニョムだれ】
梨:100g(1/4~1/3個)
コチュジャン:大さじ2
ごま油:大さじ1/2
粗挽黒コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ は皮を剥いて芯を除き、5㎜のみじん切り。
・ 鶏肉は一口大。
② ポリ袋に鶏肉塩・コショウごま油を入れてよく揉む。
③ 片栗粉を加えてにまぶしつける。
④ フライパンに1㎝深さのを入れて鶏肉5分揚げ焼き。
⑤ ボウルにコチュジャンごま油粗挽黒コショウを入れて混ぜる。
⑥ ボウルに鶏肉を加えて絡める。
⑦ 青のりを散らす。

「梨キムチ牛丼」

材料

角切り梨:1/2個
塩:小さじ1/2

【キムチぺースト】
すりおろし梨:100g(1/3~1/4個)
韓国粉唐辛子:大さじ1
韓国粗挽き唐辛子:大さじ1
塩麹:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1

【牛丼】(2人分)
梨:200g(1/2~2/3個)
牛小間肉:150g
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ1
サラダ油:小さじ2
ごはん:2膳

作り方

① 下ごしらえ
・ は皮を剥いて芯を除き、1.5㎝の角切りとすりおろしに。
・ ポリ袋に角切りを入れ、を加えて揉む。
※ 余分な水分を出す。
② キムチペーストを作る 
・ キムチペーストの材料を袋に加えて揉む。
・ なじませて冷蔵庫で2時間冷やす。

【牛丼】
① 下ごしらえ
・ は皮を剥いて芯を除き、半分は2㎜厚さの薄切り、半分はすりおろす。
※ 薄切り梨は玉ねぎのかわり!
② ボウルに牛肉おろし梨醤油を入れて揉み10分漬け込む。
③ フライパンにサラダ油を引き、牛肉中火で炒める。
④ 色が変わったら薄切り梨を加え、1分炒めて火を止める
※ シャキシャキ感を残す。
⑤ 温かいごはんの上に具材を盛り、梨キムチをのせる。

「梨のしょうが焼き」

材料(1人分)

梨:1/2個
醤油:大さじ1
酢:大さじ1/2
酒:大さじ1/2
しょうが:小さじ1/2
しょうが焼き用豚肉:2枚
サラダ油:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ 
・ しょうがは皮を剥いてすりおろす。
・ ボウルにおろした醤油、酒しょうがを混ぜて豚肉を入れ10分浸ける。
② フライパンに油を引き中火豚肉を焼く。
③ 両面に焼き色がついたらタレを加えて強火、絡めながら煮詰める。
※ 水分を飛ばす。

「梨と金目鯛の煮付け」

材料(2人分)

梨:1個
水:100㎖
酒:大さじ3
醤油:大さじ2
しょうが:1片
金目鯛:2切れ

作り方

① 下ごしらえ
・ は皮を剥いて芯を除く。半分は1/8のくし形にし、さらに3等分。半分はすりおろす。
② フライパンにおろした醤油しょうがを入れて中火で煮立てる。
③ 金目鯛を入れて落し蓋、5分煮る。
④ 落し蓋を外し、煮汁をかけながら煮詰める。

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「梨の万能コンポート」

コンポートは
ゼラチンで固めてゼリーにしても。

材料

梨:1個
砂糖:25g
白ワイン:大さじ2
レモン汁:小さじ1/2

作り方

① は皮を剥いて芯を除き、16等分。
② 鍋にを並べ、砂糖白ワインを入れて中弱火5分煮る。
③ 返して5分煮込む。
④ 火を止めレモン汁を加えそっと混ぜる。
⑤ バットに移して粗熱をとり、冷蔵庫で2時間冷やす。

「梨のソルベ」

シャーベット:牛乳、卵白入り
ソルベ:果汁や酒入りで爽やか…らしい

材料

梨のコンポート

作り方

① コンポートをミキサーで撹拌。
② ピューレ状になったらバットに入れて冷凍庫で2時間冷やす。
③ 固まったらフォークでかき混ぜ、器に盛る。

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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