【相葉マナブまとめ】徳屋「本わらび餅」作り方|名店レシピ

スポンサーリンク

2022年9月18日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
行列のできる名店・徳屋の「わらび餅」を学びました。
早速ご紹介します!

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「本わらび餅」

材料(人分)

@わらび餅粉:80g
@和三盆糖:30g
@グラニュー糖:70g
@ミネラルウォーター:500㎖
ミネラルウォーター:100㎖
【黒蜜】
黒糖:150g
水:150㎖
醤油:少々
【きな粉】
きな粉:40g
和三盆糖:8g

作り方

① ボウルに@を入れてよく混ぜる。
② 濾しながら鍋に入れ、中火にかけて絶えず練り混ぜながら加熱。
※ 鍋底に塊ができ始めると一気に全体が固まるので注意!
③ 時々火から「離し&戻し」しながら弱火で練る。
④ 透明感が出たら、水を2~3回に分けて加えながらよく混ぜる。
※ 糸が引くようになるまで加熱しながら練る。
⑥ 粗熱がとれたら絞り袋(口金なし)に入れ、氷の上に5㎝の丸形になるように絞り出す。
⑦ 氷水で5分冷やす。
⑧ きな粉、黒蜜を添えてただきます。

※ 黒蜜をかけても◎
① 鍋に水を入れ火にかけて黒糖を加える。
② 沸騰しない程度の火にかける。
③ 黒糖が完全に溶けたら醤油を入れてひと煮立ち。
④ 火を止めて冷ます。

最大級の産直サイト
*人気の野菜は予約が
生産者さんから直接購入!

おすすめ「名店のアレ」レシピ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

番組終了後、加筆訂正いたします~♪

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました