2022年9月20日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→田口成子
「ゴーヤー、厚揚げ、豚肉のしょうが醤油炒め」
材料(4人分)
ゴーヤー:1本(300g)
絹厚揚げ:2枚(300g)
豚切り落とし:200g
塩・コショウ:各少々
酒:小さじ2
片栗粉:小さじ2
【合わせ調味料】
おろししょうが:大1片分(15g)
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1/2
酒:大さじ1
水:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンでワタと種を除き斜め薄切り。
・ ゴーヤーをたっぷりの水に10分つけ、ザルに上げて水けをきる。
・ 厚揚げはザルにのせ、両面に熱湯を回しかけて油抜き、ペーパータオルで表面の水けを拭く。
・ 厚揚げは縦半分に切って、横1.5㎝幅。
・ 豚肉は2㎝幅、塩・コショウ、酒、片栗粉を揉み込む。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
② 中華鍋に油(大さじ2)を熱し豚肉を入れて炒める。
③ 色が変わったらゴーヤーを加えてひと炒め。
④ 蓋をしてゴーヤーがやわらかくなるまで弱火で2~3分蒸し炒め。
⑤ 厚揚げ、合わせ調味料を加えて強火。
⑥ 厚揚げが温まり、汁けがなくなるまで炒める。
※ 好みで辛みを加えても◎
今週の田口成子さんレシピ
「小豆とさつまいもの炊き込みごはん」
「ゴーヤー、厚揚げ、豚肉のしょうが醤油炒め」
「タコと鶏肉のナンプラービーフン」
「油淋鶏」
「冬瓜と豚肉のみそ煮」
田口成子さん傑作選↓
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!