【きょうの料理】ワタナベマキ「タラとじゃがいものグラタン」作り方

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2022年9月19日(月)NHK「きょうの料理

栄養たっぷり!コクたっぷり!
牛乳は
調味料や食材との組み合わせで
美味しさが格段にUP!

気軽に作れて体も喜ぶレシピの中から
ここでは
爽やかなハーブがフワリと香る
タラとじゃがいものグラタン ローズマリー風味」を
ご紹介します!

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「タラとじゃがいものグラタン」

材料(2人分)

生たら:2切れ(200~220g)
じゃがいも:2個(300g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
生ローズマリー:1本
白ワイン:1/4カップ
牛乳:180㎖
ピザ用チーズ:80g

小麦粉
オリーブ油
バター
粗挽黒コショウ

1人分

520kcal 塩分2.4g

作り方

① 下ごしらえ
・ タラは一口大、(小さじ1/2)を振って10分おく。
・ ペーパータオルで水けを拭き、小麦粉(大さじ1)をまぶす。
・ 玉ねぎは縦薄切り、じゃがいもは5㎜厚さ。
・ オーブンは220℃に温める。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、タラを入れて両面に軽く焼き目をつける。
③ タラを端に寄せてバター(20g)、小麦粉(大さじ1)を加え、耐熱のヘラで粉っぽさがなくなるまでなじませる。
④ 野菜ローズマリーを加えて混ぜ、白ワインを注いでひと煮立ち。
⑤ 蓋をして5分蒸し煮。
⑥ 牛乳を加え、軽くトロミがついたら(少々)で味を調え、耐熱皿に入れる。
⑦ ピザ用チーズをのせ、220℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで12分焼く。
⑧ 黒コショウ(少々)をふる。

今回紹介されたレシピ

牛乳ときのこのビーフストロガノフ
タラとじゃがいものグラタン
パンナコッタ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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