2022年9月19日(月)NHK「きょうの料理」
栄養たっぷり!コクたっぷり!
牛乳は
調味料や食材との組み合わせで
美味しさが格段にUP!
気軽に作れて体も喜ぶレシピの中から
ここでは「パンナコッタ」を
ご紹介します!
「パンナコッタ」
材料
150㎖の器3~4個分
牛乳:1.5カップ
生クリーム:1カップ
グラニュー糖:大さじ3
粉ゼラチン:5g
オレンジリキュール:大さじ2
好みのフルーツ:適量(ゆで小豆でも◎)
作り方
① 水(大さじ2)に粉ゼラチンを振り入れて1分おき、ふやかす。
② 鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、グラニュー糖を加えて溶かす。
③ 沸騰直前に火を止め、ゼラチンを加えて耐熱ヘラで混ぜる。
④ 生クリームを少しずつ加えて混ぜ、オレンジリキュールを加えて混ぜる。
※ 温度差があるので分離しないように。
⑤ ボウルに移し、底を氷水に当てながら軽くトロミがつくまで混ぜる。
⑥ 器に入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。好みのフルーツをのせる。
bookfan PayPayモール店
今回紹介されたレシピ
「牛乳ときのこのビーフストロガノフ」
「タラとじゃがいものグラタン」
「パンナコッタ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!