2022年9月20日(火)NHK「きょうの料理」
sioの鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などのリアルな悩みを
遊び心で楽しく解決するシリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場しています。
後味サッパリのサラダ
早速ご紹介します。
>>関連タグ→鳥羽周作
「りんごとセロリのサラダ」
後味サッパリのサラダ。
材料(2人分)
りんご:1/4個(50g)
セロリ:軸1/2本分(50g)
@オリーブ油:小さじ1
@りんご酢:小さじ1/2弱
@塩:ひとつまみ
作り方
① 下ごしらえ
・ リンゴは皮を剥いて芯を除き、横2~3㎜厚さ。
・ 1%の塩水に1分さらして水けをきる。
・ セロリは筋を除いて縦半分、2~3㎜厚さの斜め切り。
② ボウルに@を混ぜ合わせる。
③ リンゴ、セロリを加えて全体を和える。
今回紹介されたレシピ
「キノコのカルボナーラ」
「ガーリックトースト・ガーリックオイル」
「りんごとセロリのサラダ」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!