【3分クッキング】田口成子「冬瓜と豚肉のみそ煮」作り方

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2022年9月23日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

夏に収穫するのに、冬瓜(とうがん)
冬まで保存できる瓜だからその名がついたとも言われています。

そうそう
大原千鶴さんが
「夏の大根のイメージで使うとよろしおす」と仰せでしたっけ。

田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「冬瓜と豚肉のみそ煮」

材料(4人分)

冬瓜:1/4個(正味500g)
豚肩ロース塊:300g
おくら:6本(60g)
しょうが:1片
だし昆布:10㎝
だし汁:3カップ
酒:大さじ2
味噌:大さじ2
砂糖:大さじ1

1人分

241kcal 塩分1.5g

作り方

① 下ごしらえ
・ 冬瓜は横3㎝幅、皮とワタを除き3㎝角。鍋に入れ水を加えて火にかける。沸騰してから2~3分茹でてザルに上げる。
・ 豚肉は2㎝角。
・ オクラはガクの周りをグルリと剥く。
・ しょうがは薄切り。
・ だし昆布は2㎝大。 
② 鍋に湯を沸かし、オクラをサッと茹で、引き上げて粗熱をとる。2~3㎜幅の小口切り。
③ 同じ湯に豚肉を入れ、5~6分茹でてザルに上げる(下茹で)
④ 鍋をキレイにし冬瓜豚肉しょうがだし昆布だし汁を入れて火にかける。
⑤ 煮立ったら紙蓋をして弱めの中火20分煮る。
⑥ 煮汁で味噌を溶いて入れ、砂糖を加え、再び紙蓋。
⑦ さらに煮汁が1/4量になるまで煮る。
⑧ オクラを加えてひと煮して火を止める

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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