2022年9月22日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
DAIGOクイズ「いま行きたい外国は?」
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「イカの洋風煮っころがし」
「鶏と栗の煮込み」
「ひよこ豆とスペアリブの煮込み」
「イカの洋風煮っころがし」
材料(2人分)
するめいか:さばいてあるヤツ1杯
じゃがいも:1個(100g)
玉ねぎ:50g
にんにく:1/2片
マッシュルーム:3個
カットトマト水煮:100g
パン粉:大さじ1
チキンブイヨン:150㎖
種なしブラックオリーブ:6個
イタリアンパセリ:大さじ1
塩・コショウ:各適量
バージンオリーブ油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ するめいかの胴は裏返し、1㎝幅の輪切り。
・ エンペラは5㎜幅の細切り。
・ 足は2本ずつに切り分け、塩・コショウ。
・ じゃがいもは2㎝角、少量の水と共に耐熱容器に入れ、ラップして600Wで4分レンチン。
・ 玉ねぎ、にんにく、イタリアンパセリはみじん切り。
・ マッシュルームは6等分のくし形切り。
・ ブラックオリーブは4等分の輪切り。
② 鍋にバージンオリーブ油を熱し、イカを加えて強火でサッと炒める。
③ 胴だけを取り出し、玉ねぎとにんにくを加えて弱火で炒め、マッシュルームを加えてサッと炒める。
④ トマトの水煮、パン粉、チキンブイヨン、塩・コショウを入れて煮立てる。
⑤ じゃがいもを加えて中火で3分煮る。
⑥ 煮汁が半分くらいになったらイカの胴を戻し入れる。
⑦ ブラックオリーブ、イタリアンパセリ(飾りに少し残そう)を加えて煮汁がなくなるまで煮る。
⑧ 器に盛りイタリアンパセリを散らす。
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おしまいに
答え「フランス」
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!