【DAIGOも台所】「イカの洋風煮っころがし」作り方|煮込みレシピ

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2022年9月22日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

DAIGOクイズ「いま行きたい外国は?」

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

イカの洋風煮っころがし
鶏と栗の煮込み
ひよこ豆とスペアリブの煮込み

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「イカの洋風煮っころがし」

材料(2人分)

するめいか:さばいてあるヤツ1杯
じゃがいも:1個(100g)
玉ねぎ:50g
にんにく:1/2片
マッシュルーム:3個
カットトマト水煮:100g
パン粉:大さじ1
チキンブイヨン:150㎖
種なしブラックオリーブ:6個
イタリアンパセリ:大さじ1
塩・コショウ:各適量
バージンオリーブ油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ するめいかの胴は裏返し、1㎝幅の輪切り。
・ エンペラは5㎜幅の細切り。
・ は2本ずつに切り分け、塩・コショウ
・ じゃがいもは2㎝角、少量のと共に耐熱容器に入れ、ラップして600Wで4分レンチン。
・ 玉ねぎにんにくイタリアンパセリはみじん切り。
・ マッシュルームは6等分のくし形切り。
・ ブラックオリーブは4等分の輪切り。
② 鍋にバージンオリーブ油を熱し、イカを加えて強火でサッと炒める。
③ だけを取り出し、玉ねぎにんにくを加えて弱火で炒め、マッシュルームを加えてサッと炒める。
④ トマトの水煮パン粉チキンブイヨン塩・コショウを入れて煮立てる。
⑤ じゃがいもを加えて中火3分煮る。
⑥ 煮汁が半分くらいになったらイカの胴を戻し入れる。
⑦ ブラックオリーブイタリアンパセリ(飾りに少し残そう)を加えて煮汁がなくなるまで煮る。
⑧ 器に盛りイタリアンパセリを散らす。

1人分

178kcal 塩分1.8g

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おしまいに

答え「フランス」

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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