【DAIGOも台所】「白身魚のベーニェ」作り方|ビール活用レシピ

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2022年9月26日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
フランス語で衣揚げをさす「ベーニェ・ベニエ」レシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

白身魚のベーニェ
タコとひよこ豆の煮込み
牛肉のやわらかビール煮

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「白身魚のベーニェ」

材料(2人分)

皮なしタラ:120g
ミニアスパラガス:10本
トマトケチャップ:適量
塩・コショウ:各適量
揚げ油:適量
【ベーニェ生地】
天ぷら粉:40g
ビール:60㎖
塩:小さじ1/4
卵白:大さじ1
油:小さじ1
チリペッパー:少量

作り方

① 下ごしらえ
・ タラは7~8㎜厚さ。
② ベーニェ生地の卵白に塩(ひとつまみ)を入れてしっかり泡立てる。
③ ボウルにベーニェ生地の天ぷら粉、ビール、塩、メレンゲを加えて混ぜる。
④ 油、チリペッパーを加える。
⑤ タラに塩・コショウし。
⑥ タラとアスパラに衣をたっぷりつけ、180℃の揚げ油で揚げる。
⑦ 取り出してアスパラに塩をふる。
⑧ 器に盛り、トマトケチャップを添える。

1人分

257kcal 塩分1.9g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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