2022年9月23日(金)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組で
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
そして毎週金曜日は
山本ゆりさんが登場。
料理初心者でも一人で作れる簡単レシピを教えてくださいます。
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山本ゆりさんレシピ
「レンチン!チーズバーグ・レアチーズムース」
「濃厚味噌チーズクリームチキン」
「キャベツとひき肉の塩ダレ炒め」
「レンチン豚バラカレー・トマトとクリチのサラダ」
10分レシピ「豚バラとなすのチン」2種のタレで
「お子さまランチ」
材料(2人分)
赤ウインナー:2本
好みのチーズハンバーグ:適量
トマトケチャップ:適量
ミニトマト:2個
キュウリ:適量
塩ゆでブロッコリー:適量
作り方
①「レンジでナポリタン」を作る
②「うずまきサンドステッキ」を作る
③「描くだけおむすび&ハートおむすび」を作る
④「デザートバナナ」を作る
⑤ ウインナーの半分くらいまで6等分に切り込みを入れ、熱湯に入れて茹でる。
⑥ 冷凍のチーズハンバーグを耐熱皿に入れ、水を少量入れてレンチン。
⑦ 器にそれぞれ盛り付けミニトマト、キュウリ、ブロッコリーを盛る。
⑧ ハンバーグにトマトケッチャプをかける。
①「レンジでナポリタン」
材料(2人分)
スパゲッティ:7分茹で50g
玉ねぎ:1/4個
顆粒コンソメの素:小さじ1/2
水:180㎖
トマトケチャップ:大さじ2
@牛乳:大さじ1
@砂糖:小さじ1
@ウスターソース:小さじ1
@バージンオリーブ油:小さじ1
塩・コショウ:各適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
② 耐熱容器にスパゲッティを半分に折って入れ玉ねぎ、コンソメの素、水を入れてラップをかけずに600Wで7分レンチン。
③ 取り出してトマトケチャップを加え、混ぜないままラップをせずに3分レンチン。
※ 軽く煮詰まり水っぽくなるのを防ぐ。
④ 取り出して混ぜ、@を加えてさらに混ぜる。
⑤ 塩・コショウで味を調える。
②「うずまきサンドステッキ」
材料(2人分)
サンドイッチ用食パン:2枚
ローズハム:1枚
スライスチーズ:1枚
マヨネーズ:適量
好みのジャム:適量
ホイップクリーム:適量
作り方
① パン1枚にホイップクリームとジャムを塗る。
② もう1枚に薄くマヨを塗り、ハム、チーズをのせてそれぞれクルクル巻いて4等分。
※ 少し手前にはみ出すように置く!
③ 細めのストローを刺して好みのピックを上から刺す。
③「描くだけおむすび&ハートおむすび」
材料(2人分)
ごはん:200g
焼き海苔:適量
塩:適量
鮭フレーク:小さじ4
作り方
① ごはん(半量)で2個の三角塩むすびを作る。
② 焼き海苔で巻きラップで包む。
③ 半量のごはんに鮭フレークを混ぜ、2個のハートおむすびを作ってラップで包む。
※ ラップに顔などの絵を描いて。
④「デザートバナナ」
材料(2人分)
バナナ:1本
コーンフレーク:適量
ホイップクリーム:適量
チョコレートシロップ:適量
チョコスプレー:適量
作り方
① 器にコーンフレークを敷く。
② 一口大に切ったバナナをのせる。
③ ホイップクリームを絞ってチョコレートシロップ、チョコスプレーをかける。
これ、チョコスプレーっていうんだ↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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