【きょうの料理】上野直哉「じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒め」作り方

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2022年9月23日(金)NHK「きょうの料理
この季節ならではの野菜おかず。
野菜だけでも大満足なごちそうレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→上野直哉 

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野菜おかずの極意

① 適した調理法で持ち味を生かす。
② 肉や調味料のコクで満足感を出す。
③ 香ばしさや食感でひと味プラス。

「じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒め」

歯触りが楽しく
意外にもお弁当に◎なレシピ。

材料(2人分)

じゃがいも:1個(120g)
ピーマン:小2個(50g)
白糸こんにゃく:100g
赤唐辛子:1/4本ヘタと種を除く
@酒:大さじ1.5
@薄口醤油:大さじ1.5
@みりん:大さじ1
削り節:1パック(4g)

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもはせん切り、水に1~2分さらして水けをきる。
※ 水にさらしてデンプンを落とすとシャキッとした食感に。
・ ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、せん切り。
・ 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯で1分茹でてザルに上げ、湯をきる。
② フライパンにごま油(大さじ1/2)を強火で熱し赤唐辛子じゃがいもピーマンを入れて1分炒める。
③ 糸こんにゃくを加えてさらに2分炒める。
④ 中火にしてを加え、2~3分炒り煮。
⑤ 煮汁が少なくなったら削り節を混ぜ合わせて火を止め赤唐辛子を除いて器に盛る。

1人分

100kcal 塩分2.2g

今回紹介されたレシピ

ナスと里芋のしょうが味噌焼き
ひたし野菜のすだち風味
じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒め

焼きみょうがと鶏むね肉の葛煮
オクラのそぼろ餡かけ柚子胡椒風味
かぼちゃとベーコンのナッツ和え(かぼちゃサラダ)」

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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