G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】ムラヨシマサユキ「栗の甘露煮」作り方|初めての手仕事
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【きょうの料理】ムラヨシマサユキ「栗の甘露煮」作り方|初めての手仕事

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2022年9月26日(月)NHK「きょうの料理

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
今月の手仕事はムラヨシマサユキさんの「栗の甘露煮」です。

実りの秋
そこには栗がいるのです!

ここでは
甘くて香り豊かな「甘露煮」を学びました。
作りやすいレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ムラヨシマサユキ

「栗の甘露煮」

余熱で火を入れて煮崩れを防ぐ。

材料

栗:500g(正味300g)
ウイスキー:大さじ2
【バニラシュガー】
バニラビーンズ:1/2本
グラニュー糖:200g(渋皮を剥いた栗の重量の70%)甘さ控えめの場合は150gでも良いが保存期間は短くなる

全量

1230kcal 塩分0.0g

作り方

① バニラシュガーを作る
・ バニラビーンズは縦に切り目を入れ、中の種をこそげだす。
・ グラニュー糖と混ぜる。
※ 鞘もとっておく。
② 栗の皮をむく
・ 厚手の鍋(直径18㎝)にとたっぷりのを入れて中火
・ 栗の表面に気泡が出てきたら蓋、火を止め15分おく。
※ 熱めの風呂くらいの温度の湯に浸けて鬼皮を柔らかくする。
・ の底面を包丁で切り落とす。
・ 残りの鬼皮を手で剥き、渋皮を包丁で剥いてを水に浸ける。
※ 渋皮を剥いた栗は、剥いたそばから水に浸けて乾燥割れや変色を防ぐ。
③ 下茹でする
・ 鍋に水けをきったを入れ、完全にかぶるまでたっぷりのを加えて中火
・ ゆっくり沸騰させたら蓋、火を止め15分おく。
※ ゆっくり沸騰させることで実割れを防ぎ、余熱で火入れすることで煮崩れしにくくなる。
④ 甘みをつける
・ 蓋を取ってをヒタヒタまで捨てる。
※ 栗が動かず割れにくくなる。躍らせない!
・ バニラシュガーバニラビーンズの鞘ウイスキーを加えオーブンペーパーで落し蓋をして中火
・ 沸騰したら弱火15~20分煮る。
・ 火を止めて蓋、そのまま冷まし煮汁ごと清潔な保存容器に入れる。
※ 栗が完全にシロップに浸かった状態で2週間冷蔵保存。

「栗の甘露煮トースト」

① 食パンに割れた栗の甘露煮マシュマロチョコレートなどをのせる。
② オーブントースターでこんがり焼く。

おすすめレシピ

阿部くんのプレゼンレシピに「栗の甘露煮」が要るんですよ↓

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手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」 

1月は杵島直美さんの「大根の漬物
2月は井澤由美子さんの「きんかん
4月は山脇りこさんの「たけのこ
5月は横山タカ子さんの「実山椒
6月は李映林・コウ静子さんの「
7月は井澤由美子さんの「キュウリのパリパリ漬け
9月はムラヨシマサユキさんの「栗の甘露煮
11月は横山タカ子さんの「くるみ
12月は野本やすゆきさんの「タラの粕漬け

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜
12月は荻野恭子さんの「牡蠣

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→ムラヨシマサユキ

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