2022年10月9日(日)テレビ東京「男子ごはん」
「ワインに合う秋のおつまみ」
早速ご紹介します!
「牛すね肉の赤ワイン煮込み」
マリネせずに作る時短レシピ。
材料(4人分)
牛すね肉:750g
玉ねぎ:1個(250g)
セロリ:1本(100g)
人参:1本(150g)
にんにく:2片
オリーブ油
バター:20g
@水:600㏄
@ローリエ:2枚
@セロリの葉:適量
赤ワイン:750㏄
はちみつ:小さじ2
塩:小さじ2
黒コショウ:適量
【ブールマニエ】
バター:10g
薄力粉:10g
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛肉は2㎝厚さに切って塩(小さじ1)、黒コショウ(適量)をふって下味をつける。
・ 玉ねぎ、セロリ、人参はざく切り。
・ にんにくは4等分。
② 鍋を熱してオリーブ油(大さじ1)を引き、牛肉を入れて強火で焼き付ける。
③ 両面にしっかり焼き色をつけて取り出す。
④ 鍋に赤ワイン(100㏄)を入れて焦げ目をこそぐ。
※ コレもウマミ!
⑤ 残りの赤ワイン、牛肉、@を加えて強火にかける。
⑥ フライパンを熱してバターを溶かし、野菜を入れて強めの中火で炒める。
⑦ 玉ねぎが透き通って甘い香りがしてきたら煮込んでいる鍋に加える。
⑧ 沸いてきたらアクを除き、少しずらして蓋、弱火で90分煮る⑨ ブールマニエの材料を滑らかになるまで混ぜる。
⑩ 牛肉がやわらかくなったら牛肉、野菜を取り出す。
⑪ 煮汁を火にかけブールマニエ、塩(小さじ1)はちみつを加える。
⑫ 牛肉を戻し入れてトロミがつくまで中強火で4分煮詰める。
⑬ 器に肉を盛り、煮汁をかける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!