2022年9月27日(火)NHK「きょうの料理」
新米の季節にぴったり!
「お米を美味しく食べるレシピ」
ここでは
ねぎやしょうががなくてもOKな
爽やかな辛みの炒飯が登場。
早速ご紹介します!
グッチ裕三「柚子胡椒チャーハン」
材料(2人分)
ごはん:丼2杯分(400g)
ミニちくわ:5本
さやいんげん:5本
ちりめんじゃこ:20g
黒ごま:小さじ1
【合わせ調味料】
柚子胡椒:小さじ1
だし醤油:小さじ1
酒:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ちくわは薄い輪切り。
・ さやいんげんは熱湯で茹で、水にとって冷ます。水けをきり1㎝幅に。
・ 合わせ調味料を混ぜて柚子胡椒を溶く。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、ちりめんじゃこを炒める。
③ 油が回ったら、ちくわを加えて中火でじっくり炒める。
④ ちくわに薄く色がついたらさやいんげん、ごはんの順に炒める。
⑤ 調味料を加え、手早く混ぜる。
⑥ 器に盛り、黒ごまを散らす。
bookfan PayPayモール店
今回紹介されたレシピ
鈴木登紀子さん「きのこちまき」
コウケンテツさん「キムパ(キンパ)」
グッチ裕三さん「柚子こしょうチャーハン」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!