【DAIGOも台所】「カリッと酢豚」作り方|フルーツアレンジ

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2022年9月28日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

しめさばとグレープフルーツのサラダ
カリッと酢豚
豚肉の煮込みシナモン風味

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「カリッと酢豚」

材料(2人分)

豚バラ焼肉用:180g
ピーマン:1個
赤パプリカ:1/2個
パイナップル缶:輪切り2枚
揚げ油:適量
【豚肉の下味】
塩:小さじ1/4
溶き卵:大さじ1
片栗粉:大さじ2
【甘酢あん】
トマトケチャップ:大さじ1
砂糖:大さじ3
醤油:小さじ2
酢:大さじ1.5
水:大さじ2
片栗粉:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は2.5㎝幅に切る。
・ パイナップルは4等分。
・ ピーマン、パプリカは三角形の一口大。
・ 豚肉に下味の塩、溶き卵の順に揉み込み、片栗粉をまぶす。
・ 甘酢あんのトマトケチャップ、砂糖、醤油、酢、水、片栗粉を混ぜ合わせる。
② 豚肉を160℃の揚げ油に入れ、中火で2分揚げる。
③ パプリカ、ピーマンの順に加え、サッと揚げて取り出す。
④ 鍋の油を捨てて甘酢あんの材料を加えて混ぜながら中火で煮立てる。
⑤ トロミがついたら③を戻し入れて絡める。
⑥ パイナップルを加えて仕上げ、器に盛る。

1人分

784kcal 塩分2.0g

 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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