【ベジタ】「大根もち おろしポン酢」作り方

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2022年10月2日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

今回は
これから美味しくなる大根を
・おろし
・角切り
の2種使いするレシピです。
早速ご紹介します! 

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今回のレシピ豆知識

・ 美味しい大根はひげ根がまっすぐに並んでいてくぼみが少なく、キレイな円形のものが◎
・ 大根は消化酵素ジアスターゼが豊富。天然の胃腸薬とも。
→ 暴飲暴食になりがちなこれからの季節に外せない野菜。
・ 大根のビタミンCとハムのビタミンB1で疲労回復が期待できる。

「大根もち おろしポン酢」

材料(2人分)

大根おろし:皮を剥いたもの450g
大根:50g
ロースハム:3枚
大葉:10枚
片栗粉:大さじ5
ごま油:大さじ2
鶏がらスープの素:小さじ1
卵黄:1個
ぽん酢:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 皮を剥いた大根(450g分)をすりおろし、軽く水けをきる(300gくらいに)。トッピング用に(50g)取り置く。
・ 大根(50g分)は8㎜角に。
・ ロースハムは1㎝角。
・ 大葉は粗く刻む。
② ボウルに角切り大根大根おろしロースハム大葉鶏がらスープの素片栗粉を混ぜ合わせる。
③ ②を4等分にして成形。
④ ごま油を引いたフライパンで焼く。
⑤ こんがり焼き色がついたら返し、角切り大根に火が通るまで焼く。
⑥ トッピング用の大根おろしぽん酢卵黄を混ぜてかける。

1人分

332.7kcal 塩分g

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鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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