【相葉マナブ】炊飯器でOK!「焼きサバそうめん釜めし」釜-1グランプリNEO

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2022年10月2日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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「焼きサバそうめん釜めし」

材料(4~6人分)

米:2合
水:350㎖
氷:120g
酒:大さじ3
みりん:大さじ3
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1
サバ:1尾
塩:小さじ1/2
そうめん:100g
しょうが:1片
サラダ油:大さじ1
青ねぎ:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
・ 青ねぎは小口切り。
・ サバは3枚におろして腹骨と中骨を取り、(小さじ1/2)をふって10分おく。
② フライパンにを熱し、サバを皮目から中火で焼く。
③ をふり、焼き目がついたら取り出す。
④ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った醤油みりん砂糖を入れて軽く混ぜる。
⑤ 4等分したそうめん、焼いたサバしょうがを入れて炊飯。
※ かまどの場合は20分炊いて10分蒸らす。
⑥ 炊き上がったらザックリ混ぜて青ねぎを散らす。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

おすすめレシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「焼きサバそうめん釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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