G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】南蛮漬け風「煮干と大豆の甘酢和え」大原千鶴の愛情ごはん
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【きょうの料理】南蛮漬け風「煮干と大豆の甘酢和え」大原千鶴の愛情ごはん

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2022年10月7日(金)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。

第7回は「うまみ活用おかず」を学びます。
・昆布
・煮干し
・削り節
・干し椎茸
を主役にしたアイデアおかずが登場。

うまみをいかしつつ
具材としても美味しく使い切るレシピ
早速ご紹介します!

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「煮干と大豆の甘酢和え」

お弁当にも◎

材料(2人分)

煮干し:20g
水煮大豆:30g
しし唐:2本
【甘酢】
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1
薄口醤油:大さじ1

1人分

140kcal 塩分1.9g

作り方

① 下ごしらえ
・ 大豆はぺ-パータオルの上に広げ、水けをきる。
・ ししとうはヘタを落とし、竹串で数か所刺す。
・ ボウルに甘酢の材料を混ぜ合わせる。
・ 別のボウルに煮干しを入れ、片栗粉(大さじ1)をまぶす。
② フライパンに多めの米油(大さじ4)を中火で熱し、ししとうをサッと揚げ焼きして取り出す。
③ 続けて煮干しを入れて菜箸で混ぜながら揚げ焼きし、こんがりしたら取り出す。
④ ボウルに大豆を加え、ボウルに残った片栗粉を全体にまぶす。
⑤ フライパンに入れて菜箸で混ぜながら揚げ焼き、カリッとしたら網じゃくしで取り出す。
⑥ 温かいうちに煮干しししとう大豆とボウルに加えて甘酢を絡める。

今回紹介されたレシピ

豚肉と結び昆布の煮物
鶏肉のおかか揚げ
煮干と大豆の甘酢和え
干し椎茸と生麩のバター焼き

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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