G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】「干し椎茸と生麩のバター焼き」大原千鶴の愛情ごはん
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【きょうの料理】「干し椎茸と生麩のバター焼き」大原千鶴の愛情ごはん

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2022年10月7日(金)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。

第7回は「うまみ活用おかず」を学びます。
・昆布
・煮干し
・削り節
・干し椎茸
を主役にしたアイデアおかずが登場。

うまみをいかしつつ
具材としても美味しく使い切るレシピ
早速ご紹介します!

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「干し椎茸と生麩のバター焼き」

洋風の味つけ。

材料(2人分)

干し椎茸:4枚(8g)バター:5~10g
生麩:6㎝(30g)

1人分

50kcal 塩分0.5g

作り方

① 下ごしらえ
・ 生麩は1㎝厚さ。
・ 干し椎茸は軸をちぎり、5分浸け、芯が少し残る程度まで戻す。
※ しっかり戻すよりも香りが際立つ。
② フライパンにバターを入れて中火にかける。
③ バターが溶けてきたら、椎茸のカサの内側を下にして加え、あいているところに生麩も加える。
④ バターを絡めながら上下返してこんがり焼き、(ひとつまみ)で味を調える。

今回紹介されたレシピ

豚肉と結び昆布の煮物
鶏肉のおかか揚げ
煮干と大豆の甘酢和え
干し椎茸と生麩のバター焼き

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関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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