G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブ】「マーイーシャンシュー釜めし(春雨と豚ひき肉の煮込み)」釜-1
PR

【相葉マナブ】「マーイーシャンシュー釜めし(春雨と豚ひき肉の煮込み)」釜-1

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2022年10月9日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

☆☆☆国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

「マーイーシャンシュー釜めし」

「春雨と豚ひき肉の煮込み」なんですって。

材料(4~6人分)

米:3合
水:420㎖
氷:120g
にんにく:10g
しょうが:10g
豆板醤:大さじ1
豚ひき肉:200g
春雨:35g
紹興酒:大さじ3
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1
サラダ油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくしょうがはみじん切り。
・ 戻した春雨は5㎝長さにカット。
② 中華鍋にサラダ油中火で熱しにんにくしょうがを炒める。
③ 香りが立ったら豆板醤を加えてしっかり炒める。
④ が赤くなったらひき肉を加えてさらに炒める。
⑤ に火が通ったら春雨紹興酒醤油砂糖を加えて混ぜ炒め。
⑥ 浸水して水けをきったを加えて炒め合わせる。
※ 油で米をコーティング。
⑦ 炊飯釜に移し、を入れて炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
⑧ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

おすすめレシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「焼きサバそうめん釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました