【3分クッキング】「かぶと豚ひき肉の柚子コショウ炒め・かぶの葉の菜飯」

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2022年11月14日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

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「かぶと豚の柚子コショウ炒め」

材料(2人分)

かぶ:3~4個(300g)
豚ひき肉:150g
長ねぎ:1/2本(50g)
しょうが:1片
塩:少々
【合わせ調味料】
酒:小さじ2
醤油:小さじ1
柚子胡椒:小さじ1/2~2/3

作り方

① 下ごしらえ
・ かぶは皮付きのまま1㎝幅のくし形。
・ 長ねぎは斜め薄切り。
・ しょうがは皮を剥いてせん切り。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
② フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、しょうが中火で炒める。
③ 香りが立ったらひき肉を加えての色が変わるまで炒める。
④ かぶ長ねぎを加え、長ねぎがしんなりするまで炒める。
⑤ 合わせ調味料を加え、汁けがなくなるまで炒め合わせる。
⑥ で味を調える。

1人分

235kcal 塩分1.3g

「かぶの葉の菜飯」

材料(2人分)

かぶの葉:3個分(240g)
塩:小さじ1/4
ごはん:300g

作り方

① 熱湯に(少々)を加え、かぶの葉を加えて1分茹でる。
② 水にとって冷まし、水けをしっかり絞る。
③ 細かく刻み、さらに水けをしっかり絞る。
④ 温かいごはんに、かぶの葉を加えて混ぜる。

今週のワタナベマキさん

かぶと豚ひき肉の柚子コショウ炒め・かぶの葉の菜飯
飛鳥鍋
人参のクミンラぺ・里芋とゴルゴンゾーラのサラダ
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レバーの八角煮

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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