G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】和田明日香「とんたま汁」作り方
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【きょうの料理】和田明日香「とんたま汁」作り方

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2022年10月10日(月)NHK「きょうの料理
平野レミさんと和田明日香さんの
「秋野菜フェス」が開催されます。

お二方が普段からよく作る定番レシピが登場し
時短テクも教わりました。
早速ご紹介します!

和田明日香「とんたま汁」

豚+玉ねぎのおつゆ。

材料

豚バラ薄切り:200g
玉ねぎ:2個(400g)
ごぼう:80g
人参:90g
大根:150g
こんにゃく:100g
油揚げ:1枚分(50g)
@水:7カップ(1.4ℓ)
@昆布:5×10㎝1枚
@削り節:30g

全量

1370kcal 塩分12.0g

作り方

① 鍋に@を入れて中火にかけ、軽く沸いたら弱火5分煮て火を止める
② 具材をカットする
・ 玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1㎝幅に切る。
・ ゴボウはよく洗い皮つきのまま4㎝長さ、縦半分。
・ 人参は半月形。
・ 大根はいちょう切り。
・ こんにゃくは手でちぎる。
・ 油揚げは1㎝幅。
・ 豚肉は一口大。
③ 別の鍋に米油(小さじ1)を中火で熱し、豚肉玉ねぎを炒める。
④ 玉ねぎがグッタリしたらゴボウ人参大根を加えて炒める。
※ 玉ねぎがグッタリ(=カサが減って見た目が豚肉と同量くらいに)するまでじっくり炒め、甘みとうまみを引き出す。
⑤ 油がなじんだら蓋、3分蒸し焼き。
⑥ 大根が透き通ったらこんにゃく油揚げを加え、だしをザルで濾しながら注ぎ入れる。
⑦ 沸いたらアクを除き、蓋をして10分煮る。
⑧ 野菜が柔らかくなったら味噌(大さじ5)を溶き入れる。
※ 柚子胡椒を入れても◎

今回紹介されたレシピ

平野レミさん
うっ鶏さつまいも煮
ゴボウのおいシソ梅和え
根菜あつまれポトフ

和田明日香さん
とんたま汁
秋ナスの豚みそ炒め
ゴボウのほったらかし焼きそば

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おすすめレシピ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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