G-1N9MXZG78Z 【トリセツショー】新・茶道「お茶の取説」うまみUPテク・お茶カレー・次世代茶

【トリセツショー】新・茶道「お茶の取説」うまみUPテク・お茶カレー・次世代茶

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2022年10月13日(木)NHK「あしたが変わるトリセツショー
石原さとみさんがMC
「あしたがちょっと幸せになるお得ワザ」満載の
新・生活科学情報エンタメ番組だそうです。

今回は
世界でブームになっている「お茶」
・旨みがUPするワザ
・リラックス効果や免疫サポートが期待できる入れ方
・最強お茶料理
などなど
早速ご紹介します! 

>>関連タグ→トリセツショー 

「Wふりふりラテ」

泡立てると
苦みや渋みが抑えられる!
サポニンのよき仕事。
ブラビ♪

材料(1人分)

ボトル2本使用

@抹茶:小さじ1.5(3g)
@砂糖:大さじ1(10g)
@水:常温50㎖
ゼラチン:小さじ1弱(2g)
湯:10㎖

ⓑ牛乳:100㎖
ⓑ氷:数個

作り方

① 器の中に抹茶砂糖を入れて混ぜる。
※ 湯に溶いたゼラチンも混ぜると泡立ちが◎
② 抹茶の液体をボトルAに注ぐ。
③ もう一つのボトルBに牛乳を入れる。
④ ボトルAとBを1分間よく振る。
⑤ Bの牛乳からコップに注ぐ。
⑥ Aの抹茶を円を描くように注ぐ。
⑦ マドラーでかき混ぜるとさらにフワフワに。
※ ほうじ茶や紅茶でも◎

次世代茶をさがせ

組み合わせることも◎か?
200種類から選んだランキング

1位:キウイの皮
「フルーティな香り」
「おいしい」
2位:柿の皮・ヘタ
3位:米
4位:梨の芯
5位:青じそ
6位:焼き芋の皮
7位:小菊
8位:大根のツマ
9位:玉ねぎの根?

究極!「氷茶」

「だしを飲んでるよう!?」

材料(1人分)

茶葉:小さじ1(3g)緑茶100%のティーバックでもOK
氷:大1片

作り方

① 茶葉をカクテルグラスや小皿に敷きを上に置く。
② 30~60分かけて氷がとけるのを待つ。
※ 溶けきる前が飲み頃!
※ 長いと違う成分が出てきてしまう?

マイボトルで

① 茶葉(好みの量)をマイボトルに入れて氷水で浸す。
→ ウマミ・リラックス・免疫サポート茶に。
② 飲み終わった後の茶葉熱湯を注ぐ。
→ カフェイン&カテキンのシャッキリ茶に。

優勝「お茶カレー」

樋口直哉さん
お茶がスパイス!

お茶の効果は飲むだけでは30%のみ役立てられる。
残り70%は水に溶けない食物繊維やビタミンがたっぷり!

材料(2人分)

茶葉:大さじ1(5.5g)
合いびき肉:100g(脂多めで)
玉ねぎ:1/2個
ナス:1本
赤パプリカ:1/2個
一味唐辛子:小さじ1/8
塩:小さじ1/4
醤油:大さじ1
にんにく:1~2片(10g)
しょうが:1片(8g)
水溶き片栗粉:小さじ1
黒コショウ:適量
水:150㎖

作り方

① 玉ねぎ、ナス、パプリカは1.5㎝角。
② 野菜を中火で炒め、しんなりしたら取り出す。
③ 合いびき肉を中火で炒める。
④ 脂が出てきたら油に浸るように茶葉(小さじ2)、おろしにんにく、しょうがを加えて炒める。
⑤ 全体が色づいてきたら塩、醤油、一味唐辛子、野菜を加えて炒める。
⑥ 水(150㎖)と茶葉(小さじ1)を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑦ 黒コショウをふる。

「茶殻スムージー」

築舘香澄さん

材料(1人分)

茶殻:小さじ2(10g)冷めてすぐのもの
豆乳:200㎖
リンゴジュース:200㎖

作り方

① 茶殻をミキサーに入れる。
② 豆乳、リンゴジュースを加えて撹拌。

「茶ーハン」

吉川拓見さん
焙じた茶葉を加えたチャーハン。

材料(1人分)

茶葉:小さじ2(5g)
ごはん:200g
卵:1個
醤油:小さじ2

作り方

① 冷めたフライパンの上に茶葉を敷き、強火で加熱。
② 茶葉から白い煙が出てきたら火を止める。
③ ヘラで茶葉を動かしながら余熱で焙じる。
④ 1分経ったら茶葉を取り出す。
⑤ 冷めたフライパンにサラダ油、卵、ごはんを入れて混ぜる。
⑥ よく混ざったら強火で炒め、卵が固まってきたら茶葉を入れる。
⑦ よく混ざったら醤油を回しかける。
⑧ 火を止めてなじませる。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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