2022年11月6日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」11勝
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」驚異の19勝
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
→「コロッケ釜めし」
→「カレーうどん釜めし」
→「アドボ釜めし」
→「チューブ使い切り釜めし」
→「小倉バター釜めし」
→「ほや釜めし」
→「ザーサイ豚バラ釜めし」
→「塩ちゃんこ釜めし」
→「イカの塩辛釜めし」
→「芋煮釜めし」
→「濃厚魚介豚骨釜めし」11勝
→「チリマッスル釜めし」
→「丸ごと玉ねぎ生ハム釜めし」
→「豚味噌とうきび釜めし」
→「梅ミミガー釜めし」
→「みたらし団子釜めし」
→「鳥中華釜めし」
→「ねぎ塩豚バラ釜めし」
→「焼きサバそうめん釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!
☆☆☆国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する
「鮭の西京焼き風釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
氷:120g
塩鮭:4切れ
白みそ:110g
かつおだし:320㎖
みりん:大さじ4
酒:大さじ2
薄口醤油:大さじ1
青ねぎ:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ 鮭はウロコを除き骨を抜く。皮に切れ目を入れる。
・ 白みそとかつおだしを合わせて溶く。
・ 青ねぎは小口切り。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、みりん、酒、薄口醤油、白味噌だしを入れて軽く混ぜる。
③ 鮭をのせ、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は25分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったら鮭をほぐしながら混ぜ、青ねぎを散らす。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
もっちもち↓
おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「焼きサバそうめん釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!