【相葉マナブ】炊飯器でOK!「鮭の西京焼き風釜めし」釜-1グランプリNEO

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2022年11月6日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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「鮭の西京焼き風釜めし」

材料(4~6人分)

米:3合
氷:120g
塩鮭:4切れ
白みそ:110g
かつおだし:320㎖
みりん:大さじ4
酒:大さじ2
薄口醤油:大さじ1
青ねぎ:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ はウロコを除き骨を抜く。皮に切れ目を入れる。
・ 白みそかつおだしを合わせて溶く。
・ 青ねぎは小口切り。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切ったみりん薄口醤油白味噌だしを入れて軽く混ぜる。
③ をのせ、を入れて炊飯。
※ かまどの場合は25分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらをほぐしながら混ぜ、青ねぎを散らす。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

もっちもち↓

おすすめレシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「焼きサバそうめん釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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