2022年10月30日(日)テレビ東京「男子ごはん」
人気のカレーレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→
「塩ビーフのせスパイスカレー」
材料(2~3人分)
【塩ビーフ】
牛肩ロースステーキ肉:300g
塩・黒コショウ:各適量
オリーブ油:大さじ1
@酒:50㏄
@水:400㏄
@クローブ:6個
@にんにく:1片
【カレーソース】
牛切り落とし:200g
塩・黒コショウ:各適量
にんにく:1片
しょうが:1片
玉ねぎ:1/2個
水:400㏄
カレールウ:75g
クミンシード:小さじ1
コリアンダーパウダー:小さじ1
チリパウダー:小さじ1
酢:大さじ1
オリーブ油:大さじ1
ごはん:2~3人分
作り方
塩ビーフをつくる
① 下ごしらえ
・ ステーキ肉は6㎝角、塩(小さじ1/3)、黒コショウをふる。
・ にんにく@は半分にカット。
② 鍋を熱してオリーブ油を引き、ステーキ肉を強火で焼く。
③ 両面に焼き色を付けたら@を加える。
④ 沸いてきたらアクを除いて蓋、弱火で30分煮る。
⑤ 塩(小さじ1/2)を加えてさらに中火で10分煮る。
カレーソースをつくる
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。
・ 牛肉は塩(小さじ1/3)、黒コショウをふって揉み込む。
② 鍋を熱してオリーブ油を引き、クミンシードを炒める。
③ 香りが立ったら玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火で炒める。
④ 玉ねぎがしんなりしたら牛肉を入れてほぐしながら炒める。
⑤ 色が変わったらチリパウダー、コリアンダーパウダーを加える。
⑥ なじんだら水を加え、沸いたらカレールウを加えて溶き混ぜ、ひと煮。
⑦ トロミがついたら塩(小さじ1/2)、酢を加えて味を調える。
⑧ 器に温かいごはんを盛ってルウをかける。
⑨ 肉をのせて肉の煮汁を少しかける。
「今まで心平ちゃんが作ったカレーでお酢って使ってましたっけ?」
「使ってましたよw」↓
「かぶと玉ねぎのアチャール」
インド~南アジアで作られる漬物。
香辛料や酢などで作られるインド版ピクルス。
材料(2~3人分)
かぶ:2個(250g)
玉ねぎ:1/4個(70g)
塩:小さじ1/2
クミンシード:小さじ1
オリーブ油:大さじ1@塩:小さじ1/2
@酢:大さじ3
@砂糖:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ かぶは皮をむいて縦薄切り。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ カットした野菜をボウルに入れて塩もみ、15分おく。
② 小さめのフライパンでクミンシードをテンパリング(中火)
→ 油でスパイスを炒め、香りを油に移す作業。
③ 香りが立ったら火を止めてボウルに移す。
④ 調味料@を加えて混ぜる。
⑤ 野菜の水けを絞ってボウルに加え、よく和える。
⑥ 冷蔵庫で冷やす。
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
今回紹介されたレシピ
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!