G-1N9MXZG78Z 【男子ごはん】栗原心平「塩ビーフのせスパイスカレー、かぶと玉ねぎのアチャール」
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【男子ごはん】栗原心平「塩ビーフのせスパイスカレー、かぶと玉ねぎのアチャール」

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2022年10月30日(日)テレビ東京「男子ごはん
人気のカレーレシピ
早速ご紹介します!

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「塩ビーフのせスパイスカレー」

材料(2~3人分)

【塩ビーフ】
牛肩ロースステーキ肉:300g
塩・黒コショウ:各適量
オリーブ油:大さじ1
@酒:50㏄
@水:400㏄
@クローブ:6個
@にんにく:1片
【カレーソース】
牛切り落とし:200g
塩・黒コショウ:各適量
にんにく:1片
しょうが:1片
玉ねぎ:1/2個
水:400㏄
カレールウ:75g
クミンシード:小さじ1
コリアンダーパウダー:小さじ1
チリパウダー:小さじ1
酢:大さじ1
オリーブ油:大さじ1
ごはん:2~3人分

作り方

塩ビーフをつくる

① 下ごしらえ
・ ステーキ肉は6㎝角、(小さじ1/3)、黒コショウをふる。
・ にんにく@は半分にカット。
② 鍋を熱してオリーブ油を引き、ステーキ肉強火で焼く。
③ 両面に焼き色を付けたらを加える。
④ 沸いてきたらアクを除いて蓋、弱火30分煮る。
⑤ (小さじ1/2)を加えてさらに中火10分煮る。

カレーソースをつくる

① 下ごしらえ 
・ 玉ねぎにんにくしょうがはみじん切り。
・ 牛肉(小さじ1/3)、黒コショウをふって揉み込む。
② 鍋を熱してオリーブ油を引き、クミンシードを炒める。
③ 香りが立ったら玉ねぎにんにくしょうがを入れて中火で炒める。
④ 玉ねぎがしんなりしたら牛肉を入れてほぐしながら炒める。
⑤ 色が変わったらチリパウダーコリアンダーパウダーを加える。
⑥ なじんだらを加え、沸いたらカレールウを加えて溶き混ぜ、ひと煮。
⑦ トロミがついたら(小さじ1/2)、を加えて味を調える。
⑧ 器に温かいごはんを盛ってルウをかける。
⑨ をのせて肉の煮汁を少しかける。
「今まで心平ちゃんが作ったカレーでお酢って使ってましたっけ?」
「使ってましたよw」↓

「かぶと玉ねぎのアチャール」

インド~南アジアで作られる漬物。
香辛料や酢などで作られるインド版ピクルス。

材料(2~3人分)

かぶ:2個(250g)
玉ねぎ:1/4個(70g)
塩:小さじ1/2
クミンシード:小さじ1
オリーブ油:大さじ1@塩:小さじ1/2
@酢:大さじ3
@砂糖:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ かぶは皮をむいて縦薄切り。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ カットした野菜をボウルに入れてもみ、15分おく。
② 小さめのフライパンでクミンシードをテンパリング(中火
→ 油でスパイスを炒め、香りを油に移す作業。
③ 香りが立ったら火を止めてボウルに移す。
④ 調味料@を加えて混ぜる。
⑤ 野菜の水けを絞ってボウルに加え、よく和える。
⑥ 冷蔵庫で冷やす。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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