G-1N9MXZG78Z 【ポップUP】リュウジ|激ウマ割り下の至高の親子丼」|冷製イタリアンパスタ

【ポップUP】リュウジ|激ウマ割り下の至高の親子丼」|冷製イタリアンパスタ

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2022年10月17日(月)フジテレビ系「ポップUP!
「BUZZごはん」

香ばしい親子丼?
シャキシャキレタスの冷製パスタ?

手抜きではなく手間抜きながらも
本格的な味わいのレシピ!
2品合わせてご紹介します!

>>関連タグ→リュウジ ポップUP!

「至高の親子丼」

材料(1人分)

鶏もも肉:150g
玉ねぎ:1/8個
卵:2個
三つ葉:適量
ごはん:200g
サラダ油:小さじ1
【割り下】
白だし:大さじ1
醤油:大さじ1
水:大さじ2.5
みりん:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 三つ葉は適当な大きさに切る。
・ 玉ねぎは薄切り。
② 鍋を熱してサラダ油を入れ、鶏もも肉を皮目から中火で片面だけ焼く。
※ 余分な脂が抜けて香ばしく仕上がる。
③ 皮目に香ばしく焼き色がついたら、取り出して一口大に切る。
※ 皮を下にして斜めそぎ切りすると断面が多くなってだしが出やすい。
④ 鍋に割り下の材料を入れ、玉ねぎを加えて強火。
⑤ 沸騰して玉ねぎに火が入り始めたら中火。
⑥ 鶏もも肉を戻し入れ、火を少し強めてさらに加熱。
⑦ 肉にほぼ火が通ったら、軽くほぐした卵(1個)を回し入れ、蓋をして1分。
※ 白身が残るくらいでOK。
⑧ もう1個の卵も溶いて回し入れる。
⑨ 三つ葉を半分加えて蓋、90秒加熱。
⑩ 器にごはんを盛り、親子あんをかけ、残りの三つ葉をのせる。

「冷製イタリアンパスタ」

材料(2~3人分)

パスタ:4㎜100g
レタス:2~3枚
ベーコン:40g
固茹で卵:1個

@醤油:大さじ1
@焼肉のタレ:大さじ1
@酢:大さじ1
@うまみ調味料:2振り
コショウ:適量
塩:少々
オリーブ油:大さじ1、大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ レタスは丸めてせん切り。
・ ベーコンは拍子木切り。
② ベーコンをカリッと炒める。
※ 油はひかない。
③ ボウルにベーコンレタスオリーブ油(大さじ1)を入れて和え、冷蔵庫で冷やす。
※ ここでは塩・コショウしない!レタスの食感を保ちたい。
④ を入れてパスタ表示+1分茹で、流水で冷やして氷水で締める。
※ 冷製パスタは多めの塩で長めに茹でる。水けをしっかり絞る。
⑤ パスタをボウルに加えてオリーブ油(大さじ1)、塩・コショウして混ぜる。
⑥ 器に盛ってゆで卵をスライサーですりおろす。
※ ドライパセリを散らしても◎

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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