2022年2月6日(月)NHK「きょうの料理」
ホッとするいつもの「十八番」(おはこ)と
ちょいと冒険の「新定番」
おうちごはんは
気楽にこの繰り返しで!
だそうです。
ここでは
栗原心平さんが何度も作って進化した「十八番」レシピを学びました。
おかずにも肴にもなる天才メニュー
早速ご紹介します!
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「塩焼きブリの混ぜごはん」
材料(3~4人分)
米:2合(360㎖)
ぶり:2~3切れ(300g)
だし:1.5カップ弱
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ1
@塩:小さじ2/3
三つ葉:適量
細ねぎ:適量
柚子:1/2個
作り方
① 下ごしらえ
・ 米は洗ってザルに上げ、30分おく。
・ ブリは両面に塩(小さじ1/2)をふって30分おき、表面に出た水けをしっかり拭き取る。
・ 三つ葉は葉を摘み、軸は5㎜幅に切る。
・ 細ねぎは小口切り。
・ 柚子は4等分。
② 米を炊飯釜に入れる。
③ @とだしを合わせて340㎖にし、米に注いで普通に炊飯。
④ 魚焼きグリルを強めの中火で熱してブリを並べ入れ、両面こんがりするまで焼いて火を通す。
※ 魚焼きグリルで焼くと余分な脂が落ち、ブリのクセが抑えられる。
⑤ ごはんが炊き上がったらブリをのせ、骨を除きながら大きめにほぐしてサックリ混ぜる。
⓺ 器に盛って三つ葉と細ねぎをのせ、柚子を添える。
⑦ ブリは食べ応えのある大きさにほぐして、ごはんに混ぜる。
→ 皮は取り除いても、一緒に混ぜても。
心平ちゃんの十八番と新定番
【十八番】
「塩焼きブリの混ぜごはん」
大人気「豚肉と春雨の炒め煮」
「れんこんの甘酢しょうゆ煮」
【新定番】
「揚げ餅と豚肉の海苔煮」
「肉だんご煮のとろろがけ」
炊飯器で「いかめし風炊き込みごはん」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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