G-1N9MXZG78Z 【あさイチ】捨てないぞ「白菜の外葉と塩昆布納豆チャーハン」|皮まんまフライド里芋
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【あさイチ】捨てないぞ「白菜の外葉と塩昆布納豆チャーハン」|皮まんまフライド里芋

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2022年10月18日(火)NHK「あさイチ

白菜の外葉は
シャキシャキ感が楽しめて
美味しく
鍋に入れるよりも濃厚な味が楽しめる
「チャーハン」
がおすすめだそうです。

「(外葉は)菜っ葉なんですよ~」

ゴミとか汚れとか虫食いとかが気になって
ガッツリはぎ捨ててたオレ、猛省しとります。

また
「里芋は剥かないで調理すると楽なんです」

との金言もいただいた
植松良枝さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→植松良枝 チャーハン

「白菜の外葉と塩昆布納豆チャーハン」

レタスチャーハンでも応用可能。

材料(1人分)

白菜の外葉:100g
細切り塩昆布:小さじ1
ちりめんじゃこ:小さじ1
納豆:1パック
ごはん:1杯分
ごま油:小さじ1.5
長ねぎ:5㎝分
しょうが:小さじ1
塩:小さじ1
醤油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 白菜の外葉は食べやすい大きさに刻み、ごま油をまぶしておく。
※ 水っぽくならずシャキッと仕上がる。
・ 長ねぎは、しょうがはみじん切り。
② フライパンに(適量)を入れ火をつける。
③ 中火で長ねぎしょうがを炒め、塩昆布ちりめんじゃこ納豆を加える。
※ 納豆は粘りがおさまるまでしっかり炒める。
④ ごはんを加えて炒め合わせ、醤油で味を調え、白菜の外葉を加える
⑤ 白菜の外葉がややしんなりしてきたらOK。

「皮付きフライド里芋」

皮がスモーキーな香ばしさを演出!
噛めばトロンとしてくる♡

材料(2人分)

里芋:4個
薄力粉:適量
ナッツ:適宜
塩:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 里芋はタワシでしっかり洗って泥を落とす。
・ コブや毛、根はスプーンで削いで取り除き一晩乾かす。
※ 土くささが抜けて皮がパリパリに!
② 里芋は皮付きのままラップで包み500Wで4分温める。
※ やや堅さが残っていてもいいの。
③ ラップを外し6等分(食べやすい大きさ)
④ 小麦粉をまぶしたら、170℃の油で3分揚げて取り出す。
※ 素揚げしたナッツを添えても◎

今回紹介されたレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→植松良枝 

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