2022年10月18日(火)NHK「あさイチ」
なんとなく生臭そうで敬遠しがちな血合い。
でも
まぐろのプロは真っ先に血合いで(笑)
「トロよりうまい」のだとか⁉
視聴者からも
「なんで放送したの!血合いが店から消えるじゃん!」
という悲鳴が上がったりして。
さらには
ビタミンBや鉄分も豊富という
魅惑の血合い…
なんだ持ち上げられすぎな気もしないけれど
ちょっとした下ごしらえで
身はトロトロ
コク深いスープは絶品とのことですので
早速ご紹介します!
「血合いのねぎま鍋」
まずは漬けよ!
それからだ。
材料(2~3人分)
マグロの血合い:500g
@醤油:大さじ7
@みりん:大さじ3
@酒:大さじ3
@砂糖:大さじ1
@おろししょうが:小さじ2
@おろしにんにく:小さじ2
にんにく:3片
水:2カップ
ねぎ:好きなだけ
作り方
① 下ごしらえ
・ 血合いはぶつ切り。水で洗ってヌメリをとり、水けを切る。
・ ねぎはぶつ切り。
・ にんにくは潰す。
② ポリ袋に醤油、みりん、酒、砂糖、おろししょうが、おろしにんにくを入れる。
③ 袋に血合いを加え入れ、冷蔵庫で3時間漬け込む。
※ 袋の空気を抜いて漬け込むと、水分が抜けやすく、空気を入れたときに血合いが調味液をグッと吸う。
④ 鍋に水を入れ、潰したにんにくを入れて沸かす。
⑤ 血合いをつけ汁ごと入れる。
⑥ ねぎを加えて10分煮込む。
今回紹介されたレシピ
おしまいに
血合いはカレーに使うと肉より美味説も。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!