G-1N9MXZG78Z 【あさイチ】まぐろはココが絶品「血合いのねぎま鍋」プロ絶賛
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【あさイチ】まぐろはココが絶品「血合いのねぎま鍋」プロ絶賛

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2022年10月18日(火)NHK「あさイチ
なんとなく生臭そうで敬遠しがちな血合い。

でも
まぐろのプロは真っ先に血合いで(笑)
「トロよりうまい」のだとか⁉

視聴者からも
「なんで放送したの!血合いが店から消えるじゃん!」
という悲鳴が上がったりして。

さらには
ビタミンBや鉄分も豊富という
魅惑の血合い…

なんだ持ち上げられすぎな気もしないけれど

ちょっとした下ごしらえで
身はトロトロ
コク深いスープは絶品とのことですので
早速ご紹介します!

「血合いのねぎま鍋」

まずは漬けよ!
それからだ。

材料(2~3人分)

マグロの血合い:500g
@醤油:大さじ7
@みりん:大さじ3
@酒:大さじ3
@砂糖:大さじ1
@おろししょうが:小さじ2
@おろしにんにく:小さじ2
にんにく:3片
水:2カップ
ねぎ:好きなだけ

作り方

① 下ごしらえ
・ 血合いはぶつ切り。水で洗ってヌメリをとり、水けを切る。
・ ねぎはぶつ切り。
・ にんにくは潰す。
② ポリ袋に醤油みりん砂糖おろししょうがおろしにんにくを入れる。
③ 袋に血合いを加え入れ、冷蔵庫で3時間漬け込む。
※ 袋の空気を抜いて漬け込むと、水分が抜けやすく、空気を入れたときに血合いが調味液をグッと吸う。
④ 鍋にを入れ、潰したにんにくを入れて沸かす。
⑤ 血合いつけ汁ごと入れる。
⑥ ねぎを加えて10分煮込む。

今回紹介されたレシピ

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おしまいに

血合いはカレーに使うと肉より美味説も。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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