【きょうの料理】みないきぬこ「ロール白菜」作り方|20㎝フライパン

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2022年11月8日(火)NHK「きょうの料理
焼き物や炒め物など
様々な料理に使い勝手抜群なのが
直径20㎝の小ぶりなフライパンだそうです。

ここでは
ロール白菜が登場しました。
早速ご紹介します!

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「ロール白菜」

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用:160g
白菜:4枚(400g)
人参:1/2本(80g)
マッシュルーム:1パック(100g)
バジルの葉:8~12枚
クリームチーズ:個包装2個分(30~40g)
@カットトマト水煮:1/2缶(200g)
@おろしにんにく:小さじ1
@砂糖:小さじ1
@洋風顆粒スープの素:小さじ1/2
@塩:小さじ1/3~1/2
@コショウ:少々
粉チーズ:適宜
バジルの葉:適宜
塩・コショウ
バター:10g
小麦粉

1人分

300kcal 塩分1.9g

作り方

① 下ごしらえ
・ 白菜は軸に数か所、横に切り込みを入れる。
・ 葉と軸が交互になるように耐熱皿に重ねてふんわりラップ、600Wで4分レンチン。
・ ザルに上げて粗熱を取る。
・ 人参は5~6㎝長さ、4~6つ割り。
・ マッシュルームは大きければ半分に切る。
・ 豚肉塩・コショウ(各少々)をふる。
・ は混ぜ合わせておく。
・ バターは6~8等分。
・ クリチは半分に切る。
② ロール白菜をつくる
・ まな板を縦に置き、白菜1枚を軸を手前にして置き、茶こしでまんべんなく小麦粉(少々)をふる。
※ 白菜に小麦粉をふるとはがれにくくなり、ソースにトロミもつく。
・ バジルの葉2~3枚を広げて手前におき、豚肉を折りたたんでのせる。
・ クリームチーズものせる。
・ 手前から1~2巻きして両端を内側へ折り、クルクルと巻く。
・ 同様に計4コつくる。
③ 煮る
・ フライパンにの1/3量を入れて、白菜の巻き終わりを下にしてのせる。
・ あいたところに人参マッシュルームをつっこむ。
※ ロール白菜の煮崩れ防止になる!
・ 残りのを入れ、バターを散らして蓋、強火2分煮る。
・ 縁がフツフツしてきたら中火15分煮る。
・ 蓋を外し、時々スプーンでソースをかけながら7~8分煮る。
・ 器に盛って粉チーズをふり、バジルの葉を添える。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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