2022年11月8日(火)NHK「きょうの料理」
焼き物や炒め物など
様々な料理に使い勝手抜群なのが
直径20㎝の小ぶりなフライパンだそうです。
ここでは
ロール白菜が登場しました。
早速ご紹介します!
「ロール白菜」
材料(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用:160g
白菜:4枚(400g)
人参:1/2本(80g)
マッシュルーム:1パック(100g)
バジルの葉:8~12枚
クリームチーズ:個包装2個分(30~40g)
@カットトマト水煮:1/2缶(200g)
@おろしにんにく:小さじ1
@砂糖:小さじ1
@洋風顆粒スープの素:小さじ1/2
@塩:小さじ1/3~1/2
@コショウ:少々
粉チーズ:適宜
バジルの葉:適宜
塩・コショウ
バター:10g
小麦粉
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜は軸に数か所、横に切り込みを入れる。
・ 葉と軸が交互になるように耐熱皿に重ねてふんわりラップ、600Wで4分レンチン。
・ ザルに上げて粗熱を取る。
・ 人参は5~6㎝長さ、4~6つ割り。
・ マッシュルームは大きければ半分に切る。
・ 豚肉は塩・コショウ(各少々)をふる。
・ @は混ぜ合わせておく。
・ バターは6~8等分。
・ クリチは半分に切る。
② ロール白菜をつくる
・ まな板を縦に置き、白菜1枚を軸を手前にして置き、茶こしでまんべんなく小麦粉(少々)をふる。
※ 白菜に小麦粉をふるとはがれにくくなり、ソースにトロミもつく。
・ バジルの葉2~3枚を広げて手前におき、豚肉を折りたたんでのせる。
・ クリームチーズものせる。
・ 手前から1~2巻きして両端を内側へ折り、クルクルと巻く。
・ 同様に計4コつくる。
③ 煮る
・ フライパンに@の1/3量を入れて、白菜の巻き終わりを下にしてのせる。
・ あいたところに人参、マッシュルームをつっこむ。
※ ロール白菜の煮崩れ防止になる!
・ 残りの@を入れ、バターを散らして蓋、強火で2分煮る。
・ 縁がフツフツしてきたら中火、15分煮る。
・ 蓋を外し、時々スプーンでソースをかけながら7~8分煮る。
・ 器に盛って粉チーズをふり、バジルの葉を添える。
おすすめレシピ
20㎝フライパンレシピ
みないきぬこさん
「ロール白菜」
「蒸し茹で野菜の温サラダ」
「焼きブラウニー」
杵島直美さん
「和風ピラフ」
「サバの生姜煮」
「小松菜のフライパンみそ汁」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!