2022年10月26日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「カジキのソテーきのこソース」
きのこは数種類合わせて使うと◎
材料(2人分)
かじき:2切れ(160g)
塩・コショウ:各少々
小麦粉:適量
生椎茸:2枚(50g)
しめじ:1パック(100g)
にんにく:1/2片
バター:大さじ2
ブラックオリーブ:スライス25g
ベビーリーフ:1袋(20g)
くし形レモン:2切れ
【合わせ調味料】
醤油:小さじ2
酒:大さじ1
水:大さじ1
コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ カジキに塩・コショウ、焼く直前に小麦粉を薄くつける。
・ 椎茸は石づきを除いて半分に切り、5~6㎜幅に切る。
・ しめじは根元を除き、ほぐす。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
② フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、カジキを入れる。
③ 両面合わせて6~7分焼いて火を通す。
④ 器に盛り、ベビーリーフを添える。
⑤ フライパンをキレイに拭いて油(大さじ1/2)を熱しにんにく、椎茸、しめじを入れて炒める。
⑥ キノコにツヤが出てにんにくの香りが立ったら合わせ調味料を加える。
⑦ 煮立ったらバターを加えて溶かす。
⑧ ブラックオリーブも加えて混ぜる。
⑨ ⑧をカジキにかけ、レモンを添える。
「さつまいものバターはちみつ焼き」
材料(2人分)
さつまいも:1本(200g)
バター:大さじ1
はちみつ:大さじ1
シナモンパウダー:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ さつもいもは皮付きのまま1㎝厚さの輪切り、水に5分さらす。
・ 水けをつけたまま耐熱皿に広げ、ラップして600Wで4分レンチン。
② フライパンにバターを溶かし、さつまいもを入れて焼く。
③ 軽く焼き色がついたら返し、はちみつ、水(大さじ1)を加え、煮詰めながら全体に絡める。
④ 器に盛り、シナモンパウダーをかける。
今週の田口成子さんレシピ
「牛肉とゴボウのオイスター炒め」
「豚しゃぶ、小松菜、油揚げの煮びたし・椎茸の炊き込みごはん」
「カジキのソテーきのこソース・さつまいものバターはちみつ焼き」
「揚げ鶏と里芋の黒酢ソースがらめ」
「ひき肉と豆のパスタ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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