G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】タサン志麻|ツナ缶リエットとシャルキュトリー(ツナのペーストとハム)
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【きょうの料理】タサン志麻|ツナ缶リエットとシャルキュトリー(ツナのペーストとハム)

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2022年10月28日(金)NHK「きょうの料理

志麻さんがご自身の台所から
日々のごはんづくりを楽にする知恵を教えて下さる
新シリーズ「タサン志麻の小さな台所」が始まりました。

ナレーションは浜野謙太さん。
心地よくて◎

3回目のテーマは
「記念日ごはん」です。

特別の日だからこそ
作り手も楽しめる、頑張りすぎないメニューを教えてくださいます。
カンタンで見栄えの良いことも嬉しい。

・デザートは前日に作り
・メインはオーブンに任せ
・焼く間にポタージュをつくる
という段取りとあわせて
早速ご紹介します!

前菜「ツナ缶リエットとシャルキュトリー」

・ シャルキュトリーとは肉の加工品のこと(仏)。
・ 生ハムは色のグラデがあるものを選ぶと華やかな盛り付けに。

材料(3~4人分)

ツナオイル缶:小1缶(70g)
クリームチーズ:個包装3~4個(55~70g)
生ハム:4枚
ロースハム薄切り:大4枚(60g)
サラミ薄切り:30g
ピクルス・オリーブ:各適量
バゲット:適量(1㎝厚さにカット)
粗挽黒コショウ

作り方

① リエット(ペースト)をつくる
・ ツナは缶汁をきり、ボウルに入れる。汁は捨てない!
・ クリームチーズを加え、混ぜ合わせる。
・ 缶汁を少しずつ加えながらさらに混ぜ、好みの堅さになったら器に盛る。
※ 油分が多めの方が口当たりが良いらしい。
・ 冷蔵庫で30分以上冷やし、食べるときに黒コショウ(適量)をふる。
② 生ハムロースハムサラミピクルスオリーブバゲットとともに盛り付ける。
※ 生ハムはフワッと盛ると立体感が出てグラデーションがキレイに見える。
※ ロースハムは筒状に巻いて重ねても◎

1人分

260kcal 塩分1.8g

今回紹介されたレシピ

タサン志麻の小さな台所③」

前菜・ツナ缶リエットとシャルキュトリー
サーモンとキノコのパイ包み
さつまいものポタージュ
かぼちゃプリン

おすすめレシピ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。

Not found | Ameba Ownd

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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