2022年10月25日(火)TBS系「ラヴィット!」
宮舘国営テレビのオープニングで披露された
生クッキングです。
キッタキッテナイにのせて♪
ティファニーの衝撃の後に
悶絶するほど楽しませていただきました。
川島「(登場に使った)CO2に結構なお値段かかってる…」
カメラ独り占めして電波ジャックしながら
ごくごく普通のしょうが焼きをお届けする舘さま
さすがすぎる。
さわりだけ早速ご紹介します!
「豚のしょうが焼き宮舘SP」
キャベツのせん切りが太すぎるんが愛おしい。
材料(人分)
豚ロース肉:300g
薄力粉:適量
キャベツ:150g
玉ねぎ:1/3個
@醤油:大さじ2
@おろししょうが:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@酒:大さじ1
ごま油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツはせん切り。
・ 玉ねぎはすりおろす。
・ 調味料@とおろし玉ねぎを混ぜる(タレ)
宮舘ポイント「お肉が柔らかくなって甘みが増します」
② 中火で熱したフライパンにごま油を引く。
「温まるまでしばしご歓談を」
③ 薄力粉をまぶした豚肉を入れる。
「This is 宮舘電波ジャックカモ~ン!」6パケ!
④ 両面焼けたら火を消し、タレを加えて絡ませる。
⑤ スタッフさんがカットしてくれたキャベツとともに盛り付ける。
※ まぁ普通のしょうが焼きなのよ尺とって優雅なだけで(笑)
「宮舘クッキングショー」ガヤ語録
「はよしてくれよ」
「BGMが大きくて(舘の声が)聞こえない」
「いたってシンプルな食材です」
「(せん切りが)何とも言えないスピード」
「(せん切りが)ゆっくりで分厚い」
「(微妙な表情の三谷幸喜氏へ)三谷さんが整ってる感じ」
「(レシピに)オリジナリティがない」
「間が怖くないっていうだけ」
「(お返事の間合い)これニューヨークと中継してんの?」
舘「はくりきこ?」
→「読み方が不安だったんだ」
三谷幸喜が査定表に大きく×をつける(笑)
「2アウトまで来てますよ」
舘「(三谷に鬼×つけられ)人生でそんなに×もらったことないのに」
6パケ「(カメラが)一台も俺らの方、向かへんやないか」
「(6Pのうち)1面だけしょうが焼き(画像)いらんわ!」
おすすめレシピ
一番人気のしょうが焼きレシピ↓
おしまいに
守谷日和さんキタ!
今日、フラゲできるかな?
毎日楽しくて困ります。
今日のラヴィットも保存版だな。
・電波ジャック
・ドラムロール+CO2
・ハト
・6パラ
・大木劇団第8回公演主演
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!