2022年10月25日(火)NHK「きょうの料理」
sioの鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などのリアルな悩みを
遊び心で楽しく解決するシリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場しています。
今回取り上げるのは和食。
展開力抜群の「鳥羽流!合わせだし」を学び
「きのこの炒めみぞれ煮」に利用しました。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→鳥羽周作
「鳥羽流!合わせだし」
材料
削り節:ひとつかみ(15g)
みりん:大さじ2+2/3(40㎖)
白だし:1/2カップ(うどんのかけ汁で白だし1:水9の割合で薄めるタイプですと)
薄口醤油:小さじ4
作り方
① 鍋に水(2ℓ)を沸騰直前まで熱し、火を止める。
② 削り節を加えて1分おき、ザルで濾す。
③ 煮切ったみりん、白だし、薄口醤油を加えて混ぜる。
※ 冷蔵庫で2~3日保存。
「きのこの炒めみぞれ煮」
材料(2人分)
好みのきのこ:150g(2~3種類あると美味しくなる)
大根おろし:水けを絞る100g
ぽん酢:大さじ2強(40g)
サラダ油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ キノコは根元を落とし、食べやすくほぐす。
② 小さめの鍋にサラダ油を中火で熱しキノコを炒める。
③ しんなりしたらぽん酢を加え、弱火で2~3分煮る。
④ 大根おろしを加えて火を止め、全体をなじませる。
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今回紹介されたレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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