G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】鳥羽周作「きのこの炒めみぞれ煮」作り方
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【きょうの料理】鳥羽周作「きのこの炒めみぞれ煮」作り方

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2022年10月25日(火)NHK「きょうの料理

sio鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などのリアルな悩みを
遊び心で楽しく解決するシリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場しています。

今回取り上げるのは和食。
展開力抜群の「鳥羽流!合わせだし」を学び
「きのこの炒めみぞれ煮」に利用しました。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→鳥羽周作 

「鳥羽流!合わせだし」

材料

削り節:ひとつかみ(15g)
みりん:大さじ2+2/3(40㎖)
白だし:1/2カップ(うどんのかけ汁で白だし1:水9の割合で薄めるタイプですと)
薄口醤油:小さじ4

作り方

① 鍋に(2ℓ)を沸騰直前まで熱し、火を止める
② 削り節を加えて1分おき、ザルで濾す。
③ 煮切ったみりん白だし薄口醤油を加えて混ぜる。
※ 冷蔵庫で2~3日保存。

全量

170kcal 塩分15.5g

「きのこの炒めみぞれ煮」

材料(2人分)

好みのきのこ:150g(2~3種類あると美味しくなる)
大根おろし:水けを絞る100g
ぽん酢:大さじ2強(40g)
サラダ油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ キノコは根元を落とし、食べやすくほぐす。
② 小さめの鍋にサラダ油中火で熱しキノコを炒める。
③ しんなりしたらぽん酢を加え、弱火2~3分煮る。
④ 大根おろしを加えて火を止め、全体をなじませる。

1人分

160kcal 塩分1.2g

今回紹介されたレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→鳥羽周作 

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