G-1N9MXZG78Z 【DAIGOも台所】山本ゆり「お寿司ケーキ」作り方
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【DAIGOも台所】山本ゆり「お寿司ケーキ」作り方

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2022年10月28日(金)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組で
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。

そして毎週金曜日は
山本ゆりさんが登場。
料理初心者でも一人で作れる簡単レシピを教えてくださいます。

DAIGO家で好評だったレシピ↓

>>関連タグ→山本ゆり 

山本ゆりさんレシピ

レンチン!チーズバーグ・レアチーズムース
シーザーサラダ・温泉卵
キャベツとひき肉の塩ダレ炒め
レンチン豚バラカレー・トマトとクリチのサラダ
10分レシピ「豚バラとなすのチン」2種のタレで

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「お寿司ケーキ」

材料(4~6人分)

直径15㎝の丸型1台

ごはん:2合分
サーモンの刺身:9枚
まぐろ、鯛などの刺身:6枚
キュウリ:縦1/2本
【すし酢】
砂糖:大さじ3
酢:大さじ4
塩:小さじ1
【炒り卵】
卵:2個
塩:ひとつまみ
水:小さじ1
【ツナそぼろ】
ツナ缶:1缶(70g)
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1

作り方

① すし飯を作る
・ すし酢の材料を混ぜ合わせ、熱々のごはんに混ぜてしゃもじで切りながら冷ます。
※ 大体混ざったらごはんにかけよう!熱で溶けるから(笑)
② 炒り卵を作る
・ 耐熱ボウルに炒り卵の材料を入れて溶きほぐし、600Wで2分レンチン。
※ ラップはしない。
・ 取り出して泡立て器で細かくほぐす。
③ ツナそぼろをつくる
・ ツナ缶は油をしっかり切って砂糖醤油を混ぜる。
④ サーモンはクルクル巻いて飾り花を3つ作る。
⑤ 他の刺身は1枚を3等分。
⑥ 型にラップし、炒り卵すし飯の半量を詰めて押さえる。
⑦ ツナそぼろ残りのごはんを詰め、皿をかぶせて裏返す。
⑧ 型を外してラップを除く。
⑨ 刺身サーモンをのせ、ピーラーで削ったキュウリを側面に巻いて飾る。

1人分

306kcal 塩分1.7g

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→山本ゆり 

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