2022年10月28日(金)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組で
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
そして毎週金曜日は
山本ゆりさんが登場。
料理初心者でも一人で作れる簡単レシピを教えてくださいます。
DAIGO家で好評だったレシピ↓
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山本ゆりさんレシピ
「レンチン!チーズバーグ・レアチーズムース」
「シーザーサラダ・温泉卵」
「キャベツとひき肉の塩ダレ炒め」
「レンチン豚バラカレー・トマトとクリチのサラダ」
10分レシピ「豚バラとなすのチン」2種のタレで
「お寿司ケーキ」
材料(4~6人分)
直径15㎝の丸型1台
ごはん:2合分
サーモンの刺身:9枚
まぐろ、鯛などの刺身:6枚
キュウリ:縦1/2本
【すし酢】
砂糖:大さじ3
酢:大さじ4
塩:小さじ1
【炒り卵】
卵:2個
塩:ひとつまみ
水:小さじ1
【ツナそぼろ】
ツナ缶:1缶(70g)
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
作り方
① すし飯を作る
・ すし酢の材料を混ぜ合わせ、熱々のごはんに混ぜてしゃもじで切りながら冷ます。
※ 大体混ざったらごはんにかけよう!熱で溶けるから(笑)
② 炒り卵を作る
・ 耐熱ボウルに炒り卵の材料を入れて溶きほぐし、600Wで2分レンチン。
※ ラップはしない。
・ 取り出して泡立て器で細かくほぐす。
③ ツナそぼろをつくる
・ ツナ缶は油をしっかり切って砂糖、醤油を混ぜる。
④ サーモンはクルクル巻いて飾り花を3つ作る。
⑤ 他の刺身は1枚を3等分。
⑥ 型にラップし、炒り卵→すし飯の半量を詰めて押さえる。
⑦ ツナそぼろ→残りのごはんを詰め、皿をかぶせて裏返す。
⑧ 型を外してラップを除く。
⑨ 刺身、サーモンをのせ、ピーラーで削ったキュウリを側面に巻いて飾る。
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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