G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】タサン志麻「さつまいものポタージュ」作り方
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【きょうの料理】タサン志麻「さつまいものポタージュ」作り方

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2022年10月28日(金)NHK「きょうの料理

志麻さんがご自身の台所から
日々のごはんづくりを楽にする知恵を教えて下さる
新シリーズ「タサン志麻の小さな台所」が始まりました。

ナレーションは浜野謙太さん。
心地よくて◎

3回目のテーマは
「記念日ごはん」です。

特別の日だからこそ
作り手も楽しめる、頑張りすぎないメニューを教えてくださいます。
カンタンで見栄えの良いことも嬉しいレシピ。

・デザートは前日に作り
・メインはオーブン任せ
・焼く間にポタージュを
という段取りもあわせて
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ポタージュ

「さつまいものポタージュ」

・ 世代がバラバラな時にやわらかいレシピがあると心強い。
・ 自然な甘さなので食べた後も重くない。

材料(3~4人分)

さつまいも:1~2本(360g)
玉ねぎ:1個(200g)
洋風固形スープの素:1個
牛乳:1~1.5カップ
バター:20g

※ ポタージュの牛乳を30㎖にかえ、堅めに仕上げてピュレに。
→ メイン料理の付け合わせやソースとして使える。

1人分

190kcal 塩分1.1g

作り方

① 玉ねぎは縦薄切り。鍋にバター(ひとつまみ)とともに入れて強火、パチパチ音がしたら弱火、しんなりするまでじっくり炒める。
② さつまいもは皮を剥いて一口大に、サッと洗って水けをきる。
③ 玉ねぎに加えて油を絡め、かぶるくらいの(およそ3カップ)を加えて強火
④ 沸騰したらアクを除き、スープの素を加えて弱火30分煮る。
⑤ 水分が蒸発してさつまいもが顔を出してきたら上下を入れ替えるように混ぜる。
⑥ 水分量が1/3になったら火を止める
⑦ 牛乳の半量を加え、粗熱が取れたらミキサーなどで撹拌。
⑧ 滑らかになったら残りの牛乳を少しずつ加えながら好みの堅さになるまでさらに撹拌。
⑨ 鍋に戻し入れて火にかけ、沸騰したら火を止める
⑩ 味をみて、(適量)、黒コショウ(適宜)で調える。

今回紹介されたレシピ

タサン志麻の小さな台所③」

前菜・ツナ缶リエットとシャルキュトリー
サーモンとキノコのパイ包み
さつまいものポタージュ
かぼちゃプリン

おすすめレシピ

>>関連タグ→ポタージュ

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志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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