【きょうの料理】山本麗子「特製ダレの油淋鶏(ユーリンチー)」作り方

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2022年10月31日(月)NHK「きょうの料理

今回は山本麗子さんから
鶏肉で作る中国家庭料理の
・揚げ物
・煮物
・炒め物
をワンランクUPさせるワザを学びます。

ここでは
特製ダレが絡んだカリッと「油淋鶏」が登場
早速ご紹介します!

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「油淋鶏」

材料(2人分)

鶏もも肉:大1枚(350g)
@醤油:大さじ1
@紹興酒:大さじ1
ねぎ:3㎝
白菜:2~3枚
水菜:1/3把
片栗粉:適量
揚げ油:適量
【タレ】
醤油:大さじ2
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1.5
赤唐辛子:少々

1人分

540kcal 塩分3.6g

作り方

① 鶏肉に下味をつける
・ 鶏肉は2~4等分、身側から、皮を切らないよう1㎝間隔の切り目を入れる。
※ 皮ギリギリの切り目で火通りがよくなりカリッと揚がる。
・ をふって10分おき、下味をつける。
② 野菜を切る
・ 白菜は細切り、水菜は3~4㎝長さ。
・ 混ぜ合わせて皿に盛る。
・ 赤唐辛子は小口切り。
・ ねぎはみじん切り
③ 鶏肉を揚げる
・ 鶏肉の汁けをペーパータオルで押さえ、全体に片栗粉をしっかりまぶす。
※ 切り目の中までしっかりまぶす。
・ 深めのフライパンに揚げ油を3㎝深さ入れて180℃に熱する。
・ 鶏肉を皮を下にして重ならないように入れる。
・ 色づいたら上下返し、計3~4分ゆっくり揚げて火を通す。
・ 油の音が大きくなって肉がさらに色づいてきたら、仕上げに強火30秒揚げる。
※ 油の音が大きくなるのは、鶏肉から水分が出てきた合図。音が小さくなってきたらOK。
④ タレをかける
・ タレの材料を混ぜ合わせる。
・ 鶏肉は皮を下にして一口大、野菜の上に盛る。
・ 熱いうちにタレをかけ、ねぎを散らす。

今回紹介されたレシピ

山本麗子さん
油淋鶏
鶏肉と白菜の煮物、汁そば
鶏むね肉とじゃがいものピリ辛みそ炒め

重信初江さん
手羽先のヤンニョムチキン
鶏ももと長芋のみそバター煮
鶏むねとカブの焼きづけ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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