2022年10月31日(月)NHK「きょうの料理」
今回は山本麗子さんから
鶏肉で作る中国家庭料理の
・揚げ物
・煮物
・炒め物
をワンランクUPさせるワザを学びます。
ここでは
「鶏肉と白菜の煮物、汁そば」が登場
早速ご紹介します!
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「鶏肉と白菜の煮物」
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(300g)
白菜:小1/4個(300~400g)
乾燥きくらげ:3g
@スープ:3カップ(中華風顆粒チキンスープの素:大さじ1を湯:3カップで溶く)
@醤油:大さじ2
@オイスターソース:小さじ1強
にんにく:みじん切り小さじ1
しょうが:みじん切り小さじ1
紹興酒:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜は一口大のそぎ切り。
・ キクラゲは水で戻して食べやすい大きさにちぎる。
・ 鶏肉は3㎝角。
・ @は混ぜ合わせる。
② 鶏肉を炒める
・ フライパンにサラダ油(大さじ1)を強火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。
・ 香りが立ったら鶏肉、塩(少々)を加えて肉の色が変わるまで炒める。
③ 煮る
・ 白菜、キクラゲ、紹興酒を加えてひと混ぜ。
・ @を加えて5分煮る。
・ 塩(小さじ1/2)、コショウ(少々)で味を調える。
汁そば
【汁そば】2人分
生中華麺(2玉220g)は袋の表示通りに茹で、器に盛る。
鶏肉と白菜の煮物をかける。
今回紹介されたレシピ
山本麗子さん
「油淋鶏」
「鶏肉と白菜の煮物、汁そば」
「鶏むね肉とじゃがいものピリ辛みそ炒め」
重信初江さん
「手羽先のヤンニョムチキン」
「鶏ももと長芋のみそバター煮」
「鶏むねとカブの焼きづけ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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