G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】山本麗子「鶏肉と白菜の煮物、汁そば」作り方

【きょうの料理】山本麗子「鶏肉と白菜の煮物、汁そば」作り方

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2022年10月31日(月)NHK「きょうの料理

今回は山本麗子さんから
鶏肉で作る中国家庭料理の
・揚げ物
・煮物
・炒め物
をワンランクUPさせるワザを学びます。

ここでは
鶏肉と白菜の煮物、汁そば」が登場
早速ご紹介します!

>>関連タグ→山本麗子 

「鶏肉と白菜の煮物」

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(300g)
白菜:小1/4個(300~400g)
乾燥きくらげ:3g
@スープ:3カップ(中華風顆粒チキンスープの素:大さじ1を湯:3カップで溶く)
@醤油:大さじ2
@オイスターソース:小さじ1強
にんにく:みじん切り小さじ1
しょうが:みじん切り小さじ1
紹興酒:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 白菜は一口大のそぎ切り。
・ キクラゲは水で戻して食べやすい大きさにちぎる。
・ 鶏肉は3㎝角。
・ は混ぜ合わせる。
② 鶏肉を炒める
・ フライパンにサラダ油(大さじ1)を強火で熱し、にんにくしょうがを炒める。
・ 香りが立ったら鶏肉(少々)を加えての色が変わるまで炒める。
③ 煮る
・ 白菜キクラゲ紹興酒を加えてひと混ぜ。
・ を加えて5分煮る。
・ (小さじ1/2)、コショウ(少々)で味を調える。

1人分(汁は1/2量)

390kcal 塩分4.0g

汁そば

【汁そば】2人分
生中華麺(2玉220g)は袋の表示通りに茹で、器に盛る。
鶏肉と白菜の煮物をかける。

今回紹介されたレシピ

山本麗子さん
油淋鶏
鶏肉と白菜の煮物、汁そば
鶏むね肉とじゃがいものピリ辛みそ炒め

重信初江さん
手羽先のヤンニョムチキン
鶏ももと長芋のみそバター煮
鶏むねとカブの焼きづけ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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