【きょうの料理】山本麗子「鶏むね肉とじゃがいものピリ辛みそ炒め」作り方

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2022年10月31日(月)NHK「きょうの料理

今回は山本麗子さんから
鶏肉で作る中国家庭料理の
・揚げ物
・煮物
・炒め物
をワンランクUPさせるワザを学びます。

ここでは
細切り鶏肉にコクの味噌が絡んで激ウマな
鶏むね肉とじゃがいものピリ辛みそ炒め」が登場
早速ご紹介します!

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「鶏むね肉とじゃがいものピリ辛みそ炒め」

材料(2人分)

鶏むね肉:150g
じゃがいも:1個(100g)
ブロッコリー:1/4個(50g)
@味噌:大さじ1
@紹興酒:大さじ1
しょうが:みじん切り小さじ1
赤唐辛子:小口切り1~2本分
中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもはスライサーで細切り。水にサッとさらして2回水をかえ、ザルに上げて水けをしっかり拭く。
・ ブロッコリーは小房に分けてサッと茹でる。
・ 鶏肉はそぎ切りして、細切り。
・ は混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を強火で熱し、しょうが赤唐辛子を軽く炒める。
③ 鶏肉じゃがいもを加えて炒め合わせる。
④ 火が通ったらブロッコリーを加えて炒め合わせる。
⑤ を回しかけ、スープの素を加えて炒め合わせる。
⑥ 塩・コショウ(各少々)で味を調える。

1人分

210kcal 塩分2.1g

今回紹介されたレシピ

山本麗子さん
油淋鶏
鶏肉と白菜の煮物、汁そば
鶏むね肉とじゃがいものピリ辛みそ炒め

重信初江さん
手羽先のヤンニョムチキン
鶏ももと長芋のみそバター煮
鶏むねとカブの焼きづけ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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