【きょうの料理】重信初江「手羽先のヤンニョムチキン」作り方

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2022年11月1日(火)NHK「きょうの料理
食卓の味方、お手頃価格の鶏肉。
今回は
そんな鶏肉の様々な部位を使ったレシピを学びました。

ここでは
韓国流フライドチキンが
家庭で作りやすいアレンジで登場しました。

揚げずに焼いてからヤンニョム(韓国の合わせ調味料)に絡めるという
手軽でヘルシーな重信初江さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「手羽先のヤンニョムチキン」

材料(2人分)

鶏手羽先:8本(400g)
@酒:大さじ1
@塩:小さじ1/4
さつまいも:1本(300g)
【ヤンニョム】
トマトケチャップ:大さじ2
はつみつ:大さじ1(水あめ、オリゴ糖でも◎)
コチュジャン:大さじ1
水:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
醤油:小さじ1

1人分

560kcal 塩分2.7g

作り方

① さつまいもをほぐす
・ さつまいもはよく洗い、水けをきらずに皮付きのまま堅い両端を切り落とす。
・ 耐熱皿にのせてふんわりラップ、600Wで3分レンチン。
・ 上下返して再び2分レンチン。
・ 熱いうちにフォークで粗く一口大にほぐす。
※ さつまいもは粗くほぐすと味が絡みやすい。
② 手羽先を焼く
・ 手羽先は身側の骨に沿って切り目を1本入れ、皮側にフォークで穴を5か所くらい開ける。
・ ボウルに入れを揉み込む。
・ フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、手羽先を皮を下にして並べる。
・ 蓋をしてこんがり焼き色がつくまで3分焼く。
・ 上下を返して再び蓋、2~3分焼く。
※ 油が跳ねやすいので蓋をして。
③ さつまいもを焼く
・ 手羽先を取り出し、フライパンに残った油にさつまいもを入れる。
・ 時々上下を返しながら2~3分中火で焼く。
・ 焼き色がついたら取り出す。
④ 仕上げ
・ フライパンをペーパータオルでサッと拭き、ヤンニョムの材料を混ぜ入れて中火で煮立たせる。
・ 手羽先さつまいもを戻し入れ手早く絡める。

今回紹介されたレシピ

重信初江さん
手羽先のヤンニョムチキン
鶏ももと長芋のみそバター煮
鶏むねとカブの焼きづけ

山本麗子さん
油淋鶏
鶏肉と白菜の煮物、汁そば
鶏むね肉とじゃがいものピリ辛みそ炒め

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おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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